Ecart de Verchères

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Verchères

Bien que mentionné dans l'histoire de Faverges, le hameau de Verchères n'en est pas moins le troisième plus gros en 1861 avec 185 habitants derrière Frontenex (233 habitants) et Le Villaret (205 habitants). Le village disposait d'une chapelle mentionnée lors d'une visite pastorale en 1869.

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Verchères est implanté à environ 620 m d'altitude sur le bord sud du plateau qui sépare le Crêt de Chambellon de la Dent de Cons. Il surplombe le hameau du Villaret (IA74001761). L’essentiel des bâtiments anciens sont établis le long des chemins du Crêt et de Piesant. La majorité des anciennes fermes sont mitoyennes avec des étables parfois séparées du logis même si plusieurs fermes du XIXe siècle présentent des plans en longueur juxtaposant sous un même toit toutes les fonctions à l'image de la ferme n°3 (IA74002219). Bien que fortement modifié le hameau conserve un ancien four à pain en molasse (IA74002221), deux bassins en granite (IA74002220, IA74002224) et deux en béton (IA74002218, IA74002223) et une chapelle contemporaine dédiée à Notre-dame-de-la-Compassion (IA74002222). A noter la présence d'un ancien puits en amont du hameau sous le Crêt de Chambellon (IA74002215). Les bâtiments sont presque exclusivement construit en moellon de calcaire avec quelques parties en bardage bois. Les toits, souvent dotés de demi-croupes sont couverts en tuile, ardoise, eternit ou en tôle. A l'exception du secteur situé le long de la route menant au hameau de Frontenex (IA74001768), les maisons sont très majoritairement perpendiculaires aux courges de niveau.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau