Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Décampoux

• Lieu-dit les Décampoux
  • Cadastre 2013 D5
    écart
    fontaine

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732, dans une forme proche de l'actuelle (trois habitations ou groupes d'habitations, réparties en cinq parcelles bâties) sauf un bâtiment situé en bordure de la route des Favrins, qui a disparu ; mais il ne reste pas de vestige visible de construction antérieure au 19e siècle. Sur le premier cadastre français, en 1880, le hameau est identique à l'actuel, hormis pour les trois maisons individuelles édifiées à la fin du 20e siècle au sud (en retrait de la route des Favrins) ; la fontaine (bassin, abreuvoir) qui porte la date 1880 (sur la borne-fontaine) y est dessinée.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'écart des Décampoux (orthographe de l'IGN ; Décampaux sur le cadastre) est édifié le long de l'ancienne route reliant Le Montcel à Saint-Offenge par les Favrins, sur un replat en contrebas de la route, au fond d'une large combe. Les constructions sont des fermes, essentiellement des fermes à juxtaposition (actuellement maisons) et leurs dépendances, en moellon de calcaire enduit.

Une fontaine est aménagée à l'extrémité du chemin qui traverse le village ; elle a un bassin en dalle de pierre, à deux bacs, et une borne-fontaine (contre le grand côté du petit bac) en ciment.

Les bâtiments ne présentent pas d'intérêt patrimonial, mais l'aspect de l'écart, sur lequel on a des vues depuis l'écart de la Chapelle et la route de Saint-Offenge est intéressant : il est resté préservé de constructions récentes et cerné de prés et de vergers qui forment un environnement dégagé.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat