Ecart des Gras-d'en-bas

• Commune Faverges
  • Lieu-dit les Gras-d'en-bas

Les Gras ne sont peuplés en 1861 que de 38 habitants répartis en deux noyeaux.Sur le cadastre de 1905 on compte 4 bâtiments aux Gras-d'en-Bas.

• Principale : 19e siècle

Le hameau des Gras-d'en-Bas est établi a flanc de coteau dans une forte pente occupée par des vergers et des près; il se compose de 4 anciennes fermes réparties le long de la route des Gras d'en Bas. Souvent remaniées, les maisons des Gras-d'en-Bas conservent des éléments d'arichtecture anciens et remarquables (linteaux à accolade, voûtes croisées d'arrêtes, décors peints etc).

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau