Écart des Huguets

écart

Historique

Le hameau des Huguets d’aujourd’hui regroupe en 1732 plusieurs lieux-dits différents : aux Charbonnières, Charbonnière, Dessus les Huguets, Dessous les Huguets, Chez les Huguets, au Village des Huguets. Il regroupe alors 13 maisons, auxquelles sont associés des cours (5), une masure (1) et un four à pain, des jardins (5), mais également un four à pain isolé, vraisemblablement construit sur un terrain propriété d’Antoine Salamen mais appartenant « aux particuliers du village des Huguets ». Ces particuliers sont-ils ceux qui sont localisés au lieu-dit « au Village des Huguets », ou tous ceux qui habitent plus largement au hameau des Huguets d’aujourd’hui ? Dans le premier cas, cela concerne 7 foyers (ou feux), dans le second, 13 foyers. La première hypothèse semble la plus probable, car tous les autres fours à pain privés sont localisés en dehors du « Village des Huguets ». Les patronymes les plus fréquents, sur ce hameau, sont ceux de Lamarche (3), Guichonnet (2), et de Pegaz (3). Les maisons (fermes) forment alors un regroupement de bâtiments qui s’étirent le long des chemins qui sillonnent le hameau, le bâti est donc lâche. Tout proche de celles-ci, plusieurs parcelles de jardins, prairies avec ou sans verger ou arbres feuillus, forment un halo de verdure. Au-delà de celui-ci, les terres cultivées s’imposent. Sur le cadastre de 1732 sont indiquées les diminutions, agrandissements, constructions nouvelles et destructions réalisées au tournant du 18e siècle, soit environ (car la lecture n’est pas aisé) 9 constructions nouvelles, et 5 ou 6 agrandissements (Cf tableau des propriétés bâties en 1732).

Le cadastre de 1880 donne une autre orthographe du hameau, des Huguets, on passe au Zuguet (transcription phonétique des Huguets). 25 maisons sont signalées (soit pratiquement le double du cadastre de 1732), ainsi que 6 bâtiments ; la fonction de ces derniers n’est pas identifiée. En 1880 encore, il existe un four appartenant aux habitants du Zuguet, mais ce n’est pas le même que celui de 1732, ce dernier n’existe plus ; un autre four à pain privé est signalé, ainsi qu’un pressoir, n’existant plus non plus. Les patronymes précédents ont changé : on retrouve les familles Guichonnet (4) et Lamarche (3, avec une continuité d’habitation pour la parcelle 1880 B1 169), mais de nombreux autres apparaissent, comme les familles Favrin ou Gelloz. La trame viaire entre les deux cadastres n’a pas changé, mais on assiste à une densification de l’habitat le long du chemin du Pré Coton, qui s’accentuera par la suite en 1956.

En 1956 la « route des Huguets » est réalisée, effectuant de larges boucles autour des constructions existantes. Plusieurs constructions du 19e siècle sont supprimées (4) et cinq autres sont réduites en longueur ; enfin deux sont augmentées et quatre sont nouvelles.

Le cadastre de 2013 reprend à l’identique le parcellaire bâti de 1956, seules cinq constructions récentes sont à pointer, en plus d’un oratoire de qualité médiocre implanté sur la parcelle B1 592 (IA73003705) et d’une croix de chemin (IA73003707). Des constructions réparties sur les sections B1 et B4, plusieurs ont été repérées (IA73003711, IA73003722, IA73003787) et trois autres ont été sélectionnées pour leur intérêt historique (IA73003709, IA73003710) ou typologique (IA73003706). Notons enfin, une construction remarquable qui se rencontre assez rarement sur le parc, à savoir un four à pain surmonté d’un grenier (IA73003708).

Recensement des édifices de l’écart des Huguets non repérés :

2013 B1 4, 13 : ferme (n°4) et étable grenier (n°13). (Photographie du grenier n° IVR84_20167302963NUCA, et du pressoir de la ferme n° IVR84_20167302962NUCA du dossier Écart des Huguets).

2013 B1 8 : ancienne ferme dénaturée qui comportait un logis encadré d’une cave et d’un ensemble grange-étable. La ferme est aujourd’hui séparée en deux : la partie logis possède une remise du milieu du 20e siècle, la partie grange-étable est attachée à un logis indépendant du 19e siècle. La façade du logis a été avancée au milieu du 19e siècle. (Photographie n° IVR84_20167302968NUCA du dossier Écart des Huguets).

2013 B1 30 : ancienne ferme dénaturée.

2013 B1 39 : ancienne ferme remaniée (date portée 1823) sur l’encadrement de la porte d’entrée du Logis. (Photographie de la grange-étable n° IVR84_20167302969NUCA du dossier Écart des Huguets).

2013 B1 34 : ancienne ferme (en 1880, bâtiment appartenant à deux propriétaires distincts en temps que bâtiment et maison).

2013 B1 826 : ancienne ferme qui possédait sur le côté gauche du mur pignon ouest un pressoir et un jardin au-devant de la façade principale orientée au sud (1880 : propriété de Collomb Nicolas fils de Louis au Zuguet). Bâtiment remanié aujourd’hui avec ajout, au milieu du 20e siècle, d’une étable-fenil dans l’angle nord-est du bâtiment).

2013 B1 825 : parcelle qui était le jardin de la parcelle au n° 826. Elle possède un bassin en ciment à deux bacs (Photographie n° IVR84_20167302970NUCA et IVR84_20167302971NUCA du dossier écart des Huguets) et un bâtiment de plan rectangulaire qui, selon des renseignements oraux, abritait un four à pain, détruit il y a environ 12 ans.

2013 B1 543 : ancienne ferme qui a été très remaniée.

2013 B1 880 : ferme ancienne remaniée au milieu du 20e siècle.

Le hameau des Huguets comporte aujourd'hui un certain nombre de fermes qui datent principalement, dans leur aspect architectural, du 19e siècle, une seule ferme possède visiblement des éléments du 18e siècle (2013 B1 43). En comparant l'évolution parcellaire du bâti depuis 1732, globalement, l'implantation des constructions a assez peu changé. Aujourd'hui il reste deux exploitations en activité, les autres fermes sont devenues des maisons.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle, 20e siècle

L'écart des Huguets comporte essentiellement des anciennes fermes de type à juxtaposition avec parfois une ou plusieurs dépendances agricoles proches de l'habitation ; trois fermes possèdent un four à pain. On notera la présence d'un oratoire sous la titulature de Notre-Dame-de-la-Salette du 20e siècle, une croix de chemin en bois du 19e siècle, et d'un four à pain surmonté d'un grenier (rare exemple). Les constructions sont en moellons de calcaire généralement enduits à la chaux, les encadrements sont en pierre de taille de calcaire, plus rarement en molasse, matériau de prédilection des cheminées. Les toitures sont à longs pans avec demi-croupe, formant un large avant-toit au droit de la façade principale, par extension de la charpente.

tuile plate mécanique, ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, rez-de-chaussée, 1 étage carré