Guibaud Caroline (Contributeur)

Écart des Laurents

• Commune Montcel
  • Lieu-dit les Laurent
  • Cadastre 2013 B1

Le hameau existe sur la mappe sarde en 1732, mais l'implantation du bâti a beaucoup changé (sauf pour la ferme IA73003309) ; elle est par contre restée stable depuis le cadastre de 1880, mise à part la construction de maisons dans la 2e moitié du 20e siècle : deux dans le hameau et plusieurs le long du chemin d'accès, au nord.

C'est un site représentatif des hameaux issus de l'implantation d'un lignage, qui lui donne son nom (l'anthroponyme du type "Les..." étant caractéristique des écarts créés aux 12e-13e siècle ; Mouthon, p.202). Lors de l'enquête, les habitants désignent encore l'ensemble des fermes existant en 1880 comme appartenant (d'un point de vue historique) à la "famille Laurent". Le four à pain (IA73003306) et bassin (IA73003307) partagés montrent l'existence d'une vie communautaire encore importante au début du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

L'écart des Laurents est édifié dans une clairière à l'écart de la route reliant la vallée du Sierroz, au niveau de l'écart de la Verdasse (Epersy) au chef-lieu de Montcel, mais le chemin qui conduit au hameau se prolongeait autrefois de façon à rejoindre le réseau de voies reliant le chef-lieu. C'est un petit écart de quatre à cinq fermes, à bâti groupé. Il est situé sur un replat avec une légère pente ; les trois fermes repérées sont édifiées perpendiculairement à cette pente et avec la façade principale orientée au sud ; seules les fermes non repérées 2013 B1 838 et 597 (dénaturées) ont une orientation perpendiculaire aux autres bâtiments (disposition déjà présente en 1732, mais avec des implantations différentes).

Les constructions sont des fermes (actuellement maisons) et leurs dépendances, en moellon de calcaire enduit, avec des encadrements en calcaire (linteaux en arc segmentaire, sur les granges-étables) et des toits à demi-croupes. Ce sont essentiellement des fermes à juxtaposition, avec habitation sur cave ou cellier en étage de soubassement.

L'écart a un bassin et un four à pain partagés.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé