Ecart du Mont

• Commune Faverges
  • Lieu-dit le Mont

L´écart du Mont se composait sur le premier cadastre français établi en 1905 de cinq bâtiments établis de part et d´autre du chemin de la Bête, d´un bassin et d´un puits. L´un des bâtiments, tout en longueur se composait en réalité de huit propriétés accolées. Selon une source orale, il y avait quelques familles vivant au Mont à l´année, toutefois aucun des recensements établis entre 1861 et 1936 n´y comptabilisent d´habitants. Comme le Chénay ou le Solliet, l´écart du Mont est devenu au cours du XIXe s. un lieu d´estive. Au cours du XXe siècle, la plupart des bâtiments ont disparu et seule une ferme avec sa dépendance ont subsisté. Un bâtiment réutilisant quelques pierres de tailles dont un linteau à accolade a été construit après 1905 à l´est de l´ancienne ferme. A la fin de ce même siècle, l´aménagement d´une piste carrossable a permis la construction au sud de l´ancienne ferme d´un chalet en madrier inspiré des chalets des Aravis.

• Principale : 19e siècle

Situé sur un plateau à 1 100 m d´altitude environ, le Mont occupe un espace pastoral au pied de la montagne de l´Arclosan en balcon sur la vallée de Faverges. Situé au sud du massif des Bornes, le lieu-dit dispose d´un remarquable point de vue sur quelques-uns des sommets nord du massif des Bauges (Sambuy, Chaurionde, Arcalod, Pointe de Velan, Trelod, Dent des Portes etc.). Les maisons actuelles sont situées en bordure de l´espace pastoral au contact d´un talus couvert d´une bande boisée. L´ensemble des pentes entourant le plateau sont aujourd´hui totalement couvertes de forêts.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau