Écart les Granges

• Commune Viuz-la-Chiésaz
    écart
    les Granges

En 1732 le hameau des Granges comprend un ensemble de sept bâtiments dont cinq (260, 261, 263, 264, 265) sont en ligne. Plusieurs d’entre eux doivent être des granges (du nom du lieu-dit et comme le montre également le type de bâtiments présents en 1808), la parcelle 268, vraisemblablement un four à pain qui n’existe plus en 1808, est devenue un pré.

En 1808, les parcelles bâties 263 et 264 (en plus du four à pain) sont détruites et deviennent des cours. Les autres constructions sont deux granges (265 et 277), une maison avec grange (260) et une maison (261), soit quatre bâtiments au total.

Liste des propriétaires au hameau des Granges en 1808

• Perrouse François et frères et sœurs feu Michel : 254 (jardin), 260 (maison), 261 (maison), 260 (grange), 263 (cour), 264 (cour), 268 (pré)

• Perrousaz Etiennette feu François femme de Joseph Pâris aux Granges : 265 (grange)

• Perrouse Antoine et frères et sœurs feu Pierre (verger de l’église) : 277 (grange)

1892

Le parcellaire bâti en 1892 est, quant à sa disposition et le nombre de constructions, très proche de celui de 1732 avec un bâtiment plus lointain au nord-ouest, à gauche du chemin et plusieurs constructions en ligne au sud, à droite du chemin. Enfin un four à pain de l’autre côté du chemin, face aux constructions en ligne.

Présence d’une croix de chemin au centre du hameau, dite Croix des Granges (une croix existe aujourd’hui au même endroit)

Les matrices cadastrales n’indiquent plus la présence de granges isolées mais d’un ensemble de maisons et de deux fours à pain (un individuel et un partagé entre trois propriétaires de la même famille).

Le cadastre pointe, pour quatre maisons, sur les cinq, la présence d’un escalier desservant le logis vraisemblablement situé au rez-de-chaussée surélevé du fait de la pente du terrain.

Le nom de famille le plus représenté est celui de Laperrousaz (cinq fois), présente également en 1808 avec celui de Perrouse.

Liste des propriétaires au hameau des Granges :

• Pâris François, cultivateur aux Granges (923 : maison)

• Laperrousaz Étienne domestique à Paris et Laperrousaz Valentin cultivateur aux Granges (934 : four, bâtiment et maison)

• Laperrousaz Joseph dit Gustave cultivateur aux Granges (946 : maison)

• Laperrousaz Alphonse cultivateur aux Granges (946 : une pièce à l'étage ; 947 : maison)

• Lanternier François dit Prussien cultivateur aux Granges (948 : hangar et maison)

• Laperrousaz François et Joseph dit Gustave et Alphonse (915 : four à pain)

1937

Le cadastre de 1937 nous montre une certaine persistance du parcellaire bâti de 1892 (les parcelles anciennes 986 (734 en 1937), 948 (736), 934 (1027) et 923 (726 en 1937) sont toujours en place. La parcelle ancienne 934 a conservé son four à pain et une dépendance est construite de l’autre côté de la cour. La parcelle ancienne 947 a disparu et une nouvelle (proche du centre du hameau) est érigée sous le numéro 1362.

Autour du hameau de nombreuses villas particulières de type pavillonnaire sont en place.

2015

Aucune transformation au hameau en 2015, seul le nombre des pavillons s’est renforcé à l’ouest du hameau (lotissements de Lachat et Monticon).

Deux dossiers ont été rédigés pour cet écart : la ferme C9 734 et la croix de chemin. Les autres constructions ont été très rénovées et n’ont donc plus beaucoup d’intérêt patrimonial. L’ancien four à pain qui se trouvait attaché à l’ancienne parcelle 934 du cadastre de 1892 ne possède plus que son enveloppe, l’intérieur a été supprimé.

2015 C9 736, ferme. Cette construction existe en 1892 (Lanternier François dit Prussien cultivateur aux Granges (948 : hangar et maison)) avec un escalier sur sa partie gauche desservant une petite galerie. Aujourd’hui, la porte haute n’est plus desservie par un escalier, elle semble avoir été transformée en porte fenêtre (sous celle-ci, l’entrée de la cave en étage de soubassement, en contrebas du niveau de la route). Sur le côté droit de la façade, ce qui devait être une petite étable est aujourd’hui une des entrées de l’habitation. Un accès par la façade arrière a également été aménagée. La toiture à longs pans, avec avant toit-fermé et charpente désaxée, est refaite. Encadrement des baies en calcaire et enduit ciment. (Ill. IVR84_20207401999NUCA_P.jpg)

Hameau des Granges qui depuis 1732 (mappe sarde) a peu évolué en nombre de bâtiments et en configuration. Plusieurs granges (d'où le nom du lieu-dit) en 1732 puis en 1808 sont présentes. En 1892 elles disparaissent laissant la place à des fermes dont plusieurs sont en ligne. Présence de deux four à pain et d'une croix de chemin. En 1937 cet alignement de maisons mitoyenne est cassé par la destruction de celle située au centre. Aujourd'hui, la configuration de celle de 1937 est inchangée avec en plus la construction en périphérie du hameau de maisons pavillonnaires. La croix de chemin est encore présente, un four à pain sur les deux est encore existant mais l'intérieur du four a été détruit. Une ferme, étudiée, est datée : 1860. Les autres fermes sont très remaniées.

• Principale : 1ère moitié 18e siècle , (détruit)

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges