Ecart

• Commune Saint-Sixte
  • Lieu-dit la Fabrique

L'écart de la Fabrique est de création récente : le cadastre de 1827 ne montre à son emplacement qu'un bief de moulin. C'est la présence du Lignon, peu après son confluent avec l'Anzon, et le passage de la route Lyon-Boën-Clermont (RN 89) qui encouragèrent son implantation. Une usine y est créée, non loin de celles du Garet et de Lardy (dans la commune de Leigneux), des maisons, des fermes et un café-restaurant. Il y a 127 habitants en 1888. La proximité de Leigneux, où le hameau est rattaché pour le culte, encourage les habitants de la Fabrique, réunis en commission syndicale, à demander en 1875 leur rattachement à cette commune. Le conseil municipal de Saint-Sixte s'y oppose.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le hameau prend la forme d'un village-rue qui s'étend le long de la RN 89, coincé entre la colline du bois de la Goutte Noyeuse au nord et le Lignon au sud. Les bâtiments sont édifiés parallèlement à la pente et ont en général un étage de soubassement.

propriété publique
  • LA FABRIQUE - LEIGNEUX (42. Loire). 181 - 33 A - Vue panoramique aérienne / Combier IMP. MACON (71. S.-et-L.) / Cim. / Carte postale, vers 1930. Collection particulière.

Collection particulière
  • "SAINT-SIXTE. - Village de la Fabrique". / Carte postale, 14x9 cm, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • BOEN. - La Fabrique / Edition des Docks Foréziens, Boën / PHOT A. B. & Cie NANCY / A. B. & Cie, Nancy (photographe). Carte postale, 1ère moitié 20e siècle Collection particulière.

Collection particulière
  • LA FABRIQUE, près BOEN (Loire). PHOTO COMBIER (S.-ET-L.). CIM / CIM; Combier (photographe). Carte postale, 1958 (oblitération). Collection particulière.

Collection particulière
  • "LA FABRIQUE, près Boën. Imp. Commarmond, Böen". Vue d'une rue du village. / Carte postale, 14x9 cm, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • LA FABRIQUE, près BOEN. Imp. Commarmond, Boën. / Carte postale, 1ère moitié 20e siècle. Collection particulière.

Collection particulière
  • Plan cadastral ancien, 1827. Section C1, détail de moulin sans toponyme, échelle originale 1/2500e. AD Loire.

AD Loire