Ecole actuellement immeuble à logements

• Commune Sail-sous-Couzan

Bâtiment construit en 1854 pour M. Chanez, date et nom portés sur l'édifice au-dessus de l'entrée du passage couvert. Ce bâtiment, selon la tradition orale aurait partiellement ou en totalité (?), servit d'école. Aujourd'hui ce bâtiment est un immeuble à logements. L'édifice, divisé en 2 parcelles semble avoir été, à l'origine d'un seul tenant ; aujourd'hui les baies du comble à surcroît de la partie gauche semblent avoir été murées.

L'immeuble à logements, ancienne école, est construit en pisé avec un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé maçonné, les baies ont alors un encadrement en pierre de taille. Il est en bois pour les deux étages carrés et le comble à surcroît qui sont en pisé enduit. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses mécaniques. Les élévations sont à travées régulières avec, au centre des bâtiments un porche ouvrant sur un passage couvert et débouchant sur un jardin en fond de parcelle. Sur l'arrière de l'immeuble, à l'élévation moins ordonnancée, un escalier de bois et droit, le long de la façade, permet l'accès à une petite galerie haute desservant un logement à l'accès indépendant.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, comble à surcroît