Ecole de filles, puis école communale

• Commune Magneux-Haute-Rive

L'école de filles a été construite dans le 1er quart du 20e siècle. Elle est devenue école communale dans le courant du 20e siècle (l'école de grçons située dans la mairie-école, voir IA42003370, est alors supprimée). Elle a été agrandie d'une classe maternelle en 1986, avec fermeture du préau couvert (O. Paradis, architecte).

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment est situé à l'extrémité nord du bourg, au milieu d'une cour fermée par des murs de clôture (muret en maçonnerie enduite au ciment, grille à barreaux en fonte, portail à piliers en brique côté rue ; mur en pisé sur l'arrière). Il a trois travées, avec une cave en sous-sol (non voûtée, accès sous l'escalier), un rez-de-chaussée composé d'une entrée avec l'escalier (droit, en bois) et d'une salle de classe, et d'un étage où se trouvait l'habitation. Un préau couvert occupait l'angle sud-ouest de la cour. Le bâtiment est en pisé enduit, avec des encadrements (en arc segmentaire) et des angles (chaînes harpées) en brique. Un cartouche en rectangle lobé, au-dessus de la fenêtre centrale du rez-de-chaussée, portait l'inscription ECOLE DE FILLES. Le toit est à longs pans, en tuile plate mécanique. Puits dans la cour. Inscription (disparue) sur cartouche en rectangle lobé, au-dessus de la fenêtre centrale du rez-de-chaussée : ECOLE DE FILLES.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit en charpente