• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
École de filles
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve
  • Adresse 136 route de Villefranche

Sur les plans de l’architecte Tony Ferret, l’entrepreneur Delgrosse érige les bâtiments sur des terrains acquis par la commune le 12 novembre 1903. L’enseignement aux filles était jusque-là assuré par les religieuses de Saint-Joseph (IA01000749). La nouvelle école, publique, comprend 3 classes, une cantine, des dépendances, cour, préau, privés, jardin, logement du personnel ; l’eau potable est amenée par un puits et une pompe. La construction de la cantine en 1968, sur une parcelle voisine, est confiée aux architectes Elisée Tête et Georges Cropier.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
      Ferret Tony
      Ferret Tony

Initialement formé à l’école municipale de dessin de Mâcon, dont il obtient un certificat professionnel le 28 avril 1870, Tony Ferret est engagé par André Berthier (1811-1873), architecte départemental de Saône-et-Loire. Il poursuit son apprentissage à Paris, auprès des architectes Désiré Devrez et Charles-Jean Laisné (1819-1891). Il s’installe à Mâcon à l’issue de cette formation, en 1873. Il remporte le concours d’architecte départemental du département de l’Ain en 1884. Il s’installe la même année à Bourg-en-Bresse, rue Alphonse-Baudin. Membre de la commission des bâtiments civils de l’Ain, vice-président de la société régionale des architectes de Saône-et-Loire, de l’Ain, du Jura, membre correspondant de la société académique d’architecture de Lyon et de l’Union architecturale de Lyon, il est nommé en 1886 inspecteur des travaux de l’église de Brou. En 1896 il est nommé architecte diocésain.

architecte départemental attribution par source
      Tête Elisée
      Tête Elisée

Architecte de Bourg-en-Bresse, actif dans la deuxième moitié du 20e siècle. Il participe à la construction de la basilique du Sacré-Cœur en 1942 et dirige la rénovation du théâtre municipal en 1962.

architecte attribution par source
      Cropier Georges
      Cropier Georges

Architecte à Bourg-en-Bresse (Ain), 8 place de la Grenouillère.

L’école comprend un bâtiment central, à deux niveaux, flanqué de deux blocs en rez-de-chaussée et en retrait, à la toiture surbaissée, eux-mêmes buttant sur un bloc perpendiculaire, au pignon tourné vers la rue. Les blocs en retrait sont couverts d’une toiture à longs pans, le bâtiment central et les deux latéraux sont couverts d’une toiture à longs pans à demi-croupe. Les baies sont légèrement cintrées, construites en pierre de taille et les arcs en brique. Le devis de l’architecte détaille les matériaux : les fondations sont en béton de mortier de chaux hydraulique de Virieu-le-Grand, la maçonnerie en béton de gravier et pierre de taille provenant de Saint-Martin-de-Senozan pour les encadrements des portes, les marches des différents accès (cave, perron, escalier). La charpente est en sapin du Jura, les toitures sont couvertes de tuiles mécaniques creuses de Bourgogne.

• brique et pierre
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré