• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
École de garçons

• Adresse 136 route de Villefranche
    école primaire
    de garçons
    jardin, remise de matériel d'incendie

La commune se porte acquéreur des parcelles cadastrées D83, 84 et 85 auprès de Me Duplessis, le 5 juin 1882, pour un montant de 120.000 Frs. Cette acquisition complète celle de 2 autres parcelles, survenue en 1880, pour 2070 Frs auprès des sieurs Guillard et Nicollet. Elle avait préalablement approuvé plans et devis de François Genéty le 10 mai 1879. La construction commence en 1882. Le procès-verbal de réception définitif est prononcé le 6 mars 1883.

Genéty François
      Genéty François

architecte attribution par source

Bâtiment construit sur 2 niveaux, à 6 travées sur cour. L'entrée est ménagée sur le pignon, les piédroits moulurés soutiennent un entablement à corniche et denticules. Le préau est couvert d'un toit à longs pans à tuiles mécaniques, soutenu par 6 poteaux de bois sur blocs de calcaires trapézoïdaux, supportant les fermes de la charpente. Les murs en pisé sont montés sur un solin de moellon de calcaire et galets. Le mur ouest est soutenu à l’extérieur par trois contreforts. À l'extrémité nord de la cour sont construits deux pavillons, dont l'un servait de remise pour la pompe à incendie.

• brique et pierre
    • pisé galet