Ecole des soeurs de Saint Joseph puis Hôtel de voyageurs Notre-Dame des Eaux

Dossier IA73001138 inclus dans Boulevard des Côtes réalisé en 2004

Parties constituantes non étudiéeschapelle
Dénominationsécole, hôtel de voyageurs
Adresse : boulevard des
Côtes

Cet édifice fut construit, en 1892, par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte chambérien, Zénon Blanc, pour madame veuve de Kowalska, née de Penkratieff de Lemberg (Autriche), sur un terrain acheté à M. Burdet Franville, en 1890. Il était destiné à devenir la nouvelle école et pensionnat de jeunes filles gérées par les soeurs de Saint-Joseph, qui toutefois ne deviendront propriétaire des murs qu´en 1977. En 1904, l´école fut fermée, suite à la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat ; le bâtiment fut reconverti en pension pour curistes, toujours administrée par les religieuses. Dans les années 70, quelques transformations furent effectuées sur les plans de l´architecte Georges Noiray, qui ajouta deux pièces à l´avant, à l´emplacement de l´ancienne véranda, et par l´architecte Martinet qui construisit un corps de bâtiment dans la cour arrière. Dans les années 1990-2000, les soeurs mirent la pension, devenue hôtel, en gérance. Des travaux intérieurs permirent la création d´une salle de conférences, tandis que les façades étaient ravalées.

Auteur(s)Auteur : Blanc Zénon
Zénon Blanc

"Architecte voyer" à Chambéry en 1875. "Architecte expert, ancien architecte de la Ville Chambéry" en 1882.

Auteur : Noiray Georges
Georges Noiray

Architecte à Aix-les-Bains (architecte de la Ville)

Auteur : Grosse Léon entrepreneur attribution par source

L'édifice, implanté sur un vaste terrain en forte pente d'est en ouest, se compose de trois corps de bâtiment disposés en H. A l'arrière, le rez-de-chaussée surélevé communique avec le jardin par des passerelles. L'ensemble, construit en moellons de calcaire sur un soubassement en grand appareil, compte un sous-sol, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Deux escaliers en pierre, situés symétriquement dans chacun des corps latéraux, desservent tous les niveaux à partir du sous-sol. Ils se développent dans des cages fermées de plan carré, reliées par des couloirs transversaux à chaque étage. L'hôtel compte soixante chambres distribuées par des couloirs. Le corps central est occupé par la salle à manger à l'étage de soubassement et par une chapelle qui monte de fond sur la hauteur du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage carré. Une véranda sur colonnettes en fonte est placée devant la salle à manger, entre les deux corps latéraux, à l'ouest.

Plansplan régulier en H
Étagessous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble