Ecole des soeurs de Saint Joseph puis Hôtel de voyageurs Notre-Dame des Eaux

• Lieu-dit Centre historique
    école, hôtel de voyageurs
    Ecole des soeurs de Saint Joseph, Notre-Dame des Eaux
    hôtel de voyageurs
    chapelle

Cet édifice fut construit, en 1892, par l´entreprise Léon Grosse, sur les plans de l´architecte chambérien, Zénon Blanc, pour madame veuve de Kowalska, née de Penkratieff de Lemberg (Autriche), sur un terrain acheté à M. Burdet Franville, en 1890. Il était destiné à devenir la nouvelle école et pensionnat de jeunes filles gérées par les soeurs de Saint-Joseph, qui toutefois ne deviendront propriétaire des murs qu´en 1977. En 1904, l´école fut fermée, suite à la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat ; le bâtiment fut reconverti en pension pour curistes, toujours administrée par les religieuses. Dans les années 70, quelques transformations furent effectuées sur les plans de l´architecte Georges Noiray, qui ajouta deux pièces à l´avant, à l´emplacement de l´ancienne véranda, et par l´architecte Martinet qui construisit un corps de bâtiment dans la cour arrière. Dans les années 1990-2000, les soeurs mirent la pension, devenue hôtel, en gérance. Des travaux intérieurs permirent la création d´une salle de conférences, tandis que les façades étaient ravalées.

L'édifice, implanté sur un vaste terrain en forte pente d'est en ouest, se compose de trois corps de bâtiment disposés en H. A l'arrière, le rez-de-chaussée surélevé communique avec le jardin par des passerelles. L'ensemble, construit en moellons de calcaire sur un soubassement en grand appareil, compte un sous-sol, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Deux escaliers en pierre, situés symétriquement dans chacun des corps latéraux, desservent tous les niveaux à partir du sous-sol. Ils se développent dans des cages fermées de plan carré, reliées par des couloirs transversaux à chaque étage. L'hôtel compte soixante chambres distribuées par des couloirs. Le corps central est occupé par la salle à manger à l'étage de soubassement et par une chapelle qui monte de fond sur la hauteur du rez-de-chaussée surélevé et de l'étage carré. Une véranda sur colonnettes en fonte est placée devant la salle à manger, entre les deux corps latéraux, à l'ouest.

plan régulier en H
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble