Ecole la Roseraie, actuellement école maternelle le Gazouillis

Dossier IA73001328 inclus dans Secteur urbain, Centre historique réalisé en 2005

Destinationsécole maternelle
Dénominationsécole primaire, école maternelle
Adresse : impasse
Sous-Roseraie

Le premier bâtiment en préfabriqué fut implanté, en 1971, sur un terrain (parcelle CD17) que l´Association des paralysés de France venait d´acquérir du bureau de bienfaisance. Il était destiné à abriter quatre classes pour les enfants paralysés de l´institution La Roseraie. Déjà en 1964, une demande d´accord préalable avait été déposée afin de construire sur ce terrain un bâtiment annexe à la Roseraie auquel il aurait été relié par une passerelle au-dessus de l´impasse. Le projet, dessiné par l'architecte Noiray, prévoyait une construction en dur, de trois niveaux. Le second bâtiment préfabriqué fut implanté en 1973 pour créer une école maternelle, appelée Les Gazouillis, dépendant de l´école Jeanne d´Arc d´Aix-les-Bains. Il s´agissait d´un bâtiment de la société Vissol. C´est en 1986 que l´école Les Gazouillis racheta le préfabriqué de l´association des paralysés de France pour s´agrandir.

1973

L'école maternelle, Les Gazouillis, comprend deux bâtiments préfabriqués, en rez-de-chaussée, séparés l'un de l'autre par une ruelle. Le bâtiment sud est couvert d'un toit à longs pans tandis que le préfabriqué nord l'est en appentis.