Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

école libre, patronage
    Ecole Saint-André
    cinéma
    cour, préau

École construite en 1910 par la Société immobilière du quartier de l'Université, dans le cadre de l'aménagement de l’ilot de la Cristallerie. Les travaux sont conduits par Alb. Jangot, entrepreneur. L'implantation sud du bâtiment empiète sur l'alignement de la rue Félix-Faure prolongée.

Cette société possédait une vaste parcelle traversant l'ilot et avait construit un bâtiment de gabarit comparable sur la rue Pasteur, de l'autre côté de la cour (visible sur la photographie de 1930). Cette emprise parait avoir été consacrée à des installations de patronage, connues sous le nom de Foyer Saint-André. Ainsi, en 1907 la société de gymnastique "Les Enfants du Rhône" est localisée 35 rue Cavenne. Une salle de cinéma a fonctionné à cette adresse de 1938 à 1978 (cinéma Raimu, dit aussi Salle Béchevelin).

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1910, daté par source

L'immeuble possède deux façades à ossature métallique (poutrelles rivetées), les murs pignons aveugles étant en béton et mâchefer. Le rez-de-chaussée accueille des remises sur rue, et s'ouvre pour former un préau soutenu par des colonnettes métalliques sur cour. L'étage partiellement en surplomb est divisé en salles de classe éclairées par sept larges baies.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • pan de métal