Ecole maternelle, dite école maternelle de Choudy

• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse chemin de Gamont
    école maternelle
    Choudy

A la fin des années 1950, la construction de nombreux logements dans le quartier de Choudy annonce une augmentation importante des effectifs scolaires. L’inspecteur primaire préconise alors la création échelonnée entre 1959 et 1964 de plusieurs classes de primaire et de maternelle à l’école de Choudy (AC Aix-les-Bains. 4 M 9) (voir dossier Groupe scolaire de Choudy).

Pour bénéficier de financements étatiques, attribués à des opérations d’au moins 50 millions de francs (AC Aix-les-Bains. 4 M 9), la Ville décide en octobre 1963 la construction d’une école primaire, d’une école maternelle et de logements ainsi que l’acquisition des terrains nécessaires (Délibération du conseil municipal, 28 octobre 1963). Les plans sont dessinés par l’architecte de la Ville Georges Noiray en 1966 (AC Aix-les-Bains. 4 M 10) et le chantier est achevé en 1967 (Délibération du conseil municipal, 19 septembre 1967). Un appartement occupe l’étage du bâtiment tandis que le rez-de-chaussée est consacré aux fonctions scolaires.

Suite à la construction de nouveaux logements dans le hameau de Puer, l’école maternelle de Choudy est agrandie en 1980 (Délibération du conseil municipal, 26 février 1980) d’après des plans dessinés par Georges Noiray en 1978 (AC Aix-les-Bains. 4 M 10) : le bâtiment existant est prolongé à l’ouest par l’adjonction d’une salle de classe, d’un vestiaire et de sanitaires.

L’édifice prend place au nord de l’enceinte du groupe scolaire. Une cour, partiellement gazonnée, le borde au sud.

L’ensemble, bâti entièrement en béton, a quatre corps de bâtiments situés dans le prolongement les uns des autres (dont un corps abritant le poste de transformation électrique à l’est). Les deux principaux bâtiments, sont placés au même alignement. Celui de gauche, de plan rectangulaire allongé et couvert d’un toit à deux versants, se développe sur un unique rez-de-chaussée accessible par trois portes d’entrées percées dans la façade sud. A l’intérieur, la partie droite est occupée par une salle de jeux ; dans la partie gauche, les classes, sanitaires et dortoirs, placés au sud et prenant le jour par une série de 14 baies rectangulaires, sont desservis par un couloir de distribution longitudinal placé en revers de façade nord et éclairé par un bandeau de fenêtres. Le bâtiment de droite a un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré doté d’un balcon sur la façade sud et desservi par un escalier intérieur tournant à retours avec jour en béton. A l’ouest, un corps de bâtiment polygonal couvert d’une terrasse et relié au reste des bâtiments par un corps de liaison ajouré d’une porte, abrite une classe.

• béton enduit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie