• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
École maternelle
  • Dandel Elisabeth

• Commune Fareins
  • Adresse 83 chemin du Payard
  • Cadastre 2017 AK 75

Face à l’accroissement de la population, la nécessité de construire une école maternelle pousse la commune à acquérir 3000 m2 de terrain en 1954 auprès de M. Bouchet de Fareins : une partie du parc du château Bouchet, située au sud-est du tènement, est ainsi aliénée. Le projet est soutenu par le ministère de l’Éducation nationale, qui alloue à la commune une subvention de 850.000 Frs (1955). Le projet du groupement d’architectes Dosse, Albert, Bouricand et Jeune est retenu. Le procès-verbal de réception définitive de cette première école maternelle est dressé le 13 juin 1958. Vingt ans plus tard, les deux classes sont insuffisantes. Un agrandissement est lancé en 1977, pour la rentrée scolaire 1978-1979. Dans le même temps, la commune acquiert, pour cette même rentrée, une classe préfabriquée d’occasion, de type « Dassé », auprès du SIVOM de Pont-de-Veyle, pour 15.000 Frs, subventionnés à hauteur de 10.000 Frs. Le procès-verbal de réception de la seconde école est dressé le 3 janvier 1978.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
  • Auteur(s)

La construction est structurée en longueur, en rez-de-chaussée, les façades orientées nord-sud. Le devis descriptif indique que les murs et les cloisons intérieures sont en brique creuse, les meneaux des grandes baies reposent sur un chaînage continu en béton armé et sont montés en moellons de ciment creux remplis de béton. Les poteaux du préau, cylindres de 25 cm de diamètre, sont en béton armé sur une semelle armée et reliés en tête de chaînage par un linteau en béton armé et une poutre en bois. Les planchers sont en béton armé préfabriqué. L’agrandissement, construit à l'ouest, masque le premier bâtiment depuis la voie publique. Il est édifié en béton, les menuiseries sont en bois exotique dur. Les couvertures sont à longs pans à croupe revêtus de tuiles creuses.

• brique creuse enduit
    • béton béton armé enduit