École normale d'instituteurs
Auteur (reproduction)

• Cadastre 1999 AH 20
    école normale
    école normale d'instituteurs

Les Ecoles Normales naissent véritablement avec la loi de 1833 qui oblige chaque département à en posséder une. En 1878 le préfet décida de l´installer à Lyon à proximité de la future Ecole Normale des Filles, le long du récent Boulevard de la Croix-Rousse (1865) afin d´en animer la portion ouest. C´est le jeune architecte Marie-André Félix Bellemain qui construisit le bâtiment entre 1883 et 1885. L´édifice ressemble naturellement à celui construit pour les institutrices avec son architecture quelque peu stricte et ordonnancée sobrement, les cahiers des charges étant très précis. Il est cependant plus grand, notamment pour permettre l´enseignement agricole.

En 2008, un demande de permis de démolir est déposée à la Direction de l'aménagement urbain de la Ville de Lyon ; elle concerne la petite galerie sud-ouest de la seconde cour, dans laquelle se trouvaient des collections de zoologie.

Bellemain Marie-André-Félix

Bachelier es-lettres et es-sciences, il entre à l'école des beaux-arts de Lyon sous Charvet et Louvier. Il entre ensuite dans le cabinet de son père, Philibert. Il est l'architecte de l'école normale d'instituteurs de Lyon. Membre du conseil départemental d'Hygiène et de sécurité ; des bâtiments civils ; du dépôt de mendicité...Chevalier de la Légion d'honneur.

architecte

Annexes

• République française. Programme pour le concours ouvert en vue de la construction de deux écoles normales à Lyon, Lyon, imprimerie Schneider frères, 1880. AC Lyon. 454 WP 037-1.