Ecole primaire actuellement maison

• Commune Sail-sous-Couzan
  • Lieu-dit aux Places
    école primaire, maison
    préau, cour

L'école primaire actuelle située aux Places remplace une ancienne école mixte, jugée trop petite par la municipalité en 1932, aussi est-il décidé de faire construire une école de 2 classes selon le projet dressé par Bainon Pierre, architecte à Saint-Georges-en-Couzan. Mr Roux René, architecte à Saint-Etienne, est chargé d'assurer la surveillance du projet de Mr Bainon Pierre, décédé ; suivi repris par Mr Gapiaud, architecte à Feurs, après emprisonnement du premier lors de la guerre 39-45. Les travaux de l'école sont vraisemblablement achevés entre 1941 et 1945. Cette école a été vendue à un particulier.

L'école des Places est vraisemblablement construite en moellons de pierre, l'enduit empêche toute reconnaissance du gros oeuvre. Un étage de soubassement, servant de sous-sol, est accessible de l'extérieur par une porte ouverte sur la façade latérale droite et accessible depuis la route. Au-devant de la façade principale une terrasse en béton couvre un garage . La toiture à longs pans est à tuiles plates mécaniques. L'école est close de murs maçonnés avec à l'arrière du bâtiment une cour et un préau.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés