École primaire de filles, puis école maternelle

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 74 boulevard de la Roche-du-Roi
    école primaire, école maternelle
    école maternelle
    logement

Cette extension de l´école de Marlioz, envisagée dès 1952, aboutit en 1954. Le 23 novembre, le conseil municipal approuva le projet de bâtiment à deux classes avec logement présenté par l´architecte de la ville, George Noiray. Les travaux de maçonnerie furent confiés à l´entreprise Deglise. Devenu vite trop petite à cause de la construction des immeubles HLM dans le voisinage, l'école fut agrandie, en 1958, par l´installation dans la cour de deux classes en préfabriqué démontable. Le bâtiment fut profondément modifié et agrandi, en 1991, par l´architecte Claude-Noël Coutin. Il devint alors école maternelle.

L'école maternelle se situe à l'extrémité nord du groupe scolaire, légèrement en contrebas. Elle se compose de trois corps principaux : un corps rectangulaire allongé, devant et derrière lequel sont implantés, à l'extrémité nord, un pavillon à l'ouest et un corps de distribution à l'est. Le pavillon, de plan carré, à deux niveaux, flanqué au nord et au sud de deux corps en rez-de-chaussée de plan en trapèze, est relié au corps principal par un corps de passage étroit donnant sur un escalier de secours en vis. Le corps principal, couvert d'une succession de toits en pavillon avec fausses lucarnes triangulaires, compte deux niveaux. Le rez-de-chaussée est distribué par un couloir longitudinal au revers de la façade postérieure. A l'étage, le logement aménagé dans la partie sud est accessible par un escalier tournant à retours avec jour, dans une cage rectangulaire prenant le jour sur tout la hauteur de la façade. Le reste de l'étage, aux salles en enfilade, est désservi par un escalier situé dans le corps de bâtiment est.

• demi-croupe
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie