École primaire, dite école primaire de Saint-Simond

• Lieu-dit Les Plonges
  • Adresse 36 chemin Près-de-la-Tour
    école primaire
    Saint-Simond

Le bâtiment qui abrite aujourd’hui l’école primaire de Saint-Simond est construit en 1930 et signe la création de l’école de hameau de Saint-Simond (voir dossier Groupe scolaire de Saint-Simond).

Les plans sont dressés en 1930 par l’architecte de la Ville, Francis Crochon, et sont identiques à ceux de l’école primaire de Boncelin bâtie en même temps, à l’exception du traitement des baies. Deux ailes, dont le rez-de-chaussée est occupé par deux classes, encadrent un corps central, qui abrite le préau et l’escalier de distribution intérieur. Deux appartements, présentant une distribution identique, sont logés au premier étage. D’après des plans postérieurs, il semble que la classe enfantine ait finalement été placée dans le préau, divisé en deux parties. L’adjudication des différents lots de travaux est faite en 1931 (voir annexe 1) et la construction de l’école est en partie subventionnée par le ministère de l’Education Nationale (AC Aix-les-Bains. 4 M 6).

En 1956 des travaux d'agrandissement sont exécutés d'après les plans de Georges Noiray, architecte de la Ville, et achevés en 1958 (AC Aix-les-Bains. 4 M 21). L’école de Saint-Simond est dotée d'un corps de bâtiment de plan en L, attenant à la façade nord du bâtiment préexistant. Alors que ces nouveaux locaux abritaient une classe primaire supplémentaire et un préau, ils accueillent aujourd’hui une garderie, un restaurant scolaire, un préau couvert et des sanitaires.

L’édifice abritant l’école primaire et le restaurant scolaire est construit en béton et formé de deux ensembles disposés en équerre, placés sur un terre-plein situé légèrement en contrebas du chemin des Près-de-la-Tour. Une cour de recréation, accessible depuis l’entrée principale par un escalier droit en béton et une rampe, prend place au creux du L formé par les deux ensembles.

L'édifice qui abrite les classes se compose d’un corps central polygonal, coiffé d’un toit à croupe, encadré de deux ailes abritées par un toit brisé. La couverture est en tuile mécanique. Cet ensemble construit en béton, se développe sur un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble prenant le jour par une grande lucarne à quatre fenêtres. Quatre travées de baies divisent les façades antérieures et postérieures des ailes tandis que les élévations latérales sont aveugles. A l’avant et au rez-de-chaussée, le corps central polygonal est ajouré d’un triplet de baies composé d’une porte encadrée de deux fenêtres. Deux anciennes portes latérales ont été comblées. Un large auvent, supporté par des aisseliers en bois chantourné et abritant les baies du rez-de-chaussée surélevé, règne sur l'ensemble des élévations et participe à l'impression d'unité de l'édifice. A l’étage et à l'avant, le corps polygonal présente un balcon-loggia, soutenu par quatre piliers, et depuis lequel un escalier de secours en vis métallique extérieur permet d’accéder directement à la cour.

A l’intérieur, le corps central abrite une salle réservée aux enseignants, placée à l’avant, et un vestibule, situé à l’arrière. Ici, un escalier en béton, composé de deux volées interrompues par un long repos, suit le profil de l’élévation intérieure et donne accès à l’étage de comble. Les ailes, au rez-de-chaussée surélevé comme à l’étage de comble, sont occupées par des salles de classes : une classe précédée d’un vestiaire, au rez-de-chaussée surélevé de chaque aile ; à l’étage de comble, une classe occupant chaque aile et une partie du corps central.

Cette construction est complétée au nord par un ensemble de deux corps de bâtiment disposés en équerre. Ils comptent un unique rez-de-chaussée, sont bâtis en béton et couverts d’un toit à deux versants en tuile mécanique. La partie ouest, éclairée par quatre jours percés dans la façade sur cour, est occupée par des sanitaires. La partie est, quant à elle, est accessible par une porte vitrée et abrite une salle de jeux et/ou de récréation ainsi que le restaurant scolaire qui prend le jour par quatre fenêtres. Enfin, un troisième corps de bâtiment en béton, placé au même alignement, complète l’ensemble. Il compte un rez-de-chaussée surélevé, occupé par les cuisines du restaurant scolaire, par un vestibule d’entrée, accessible par une porte d’entrée donnant sur la cour et dans lequel prend place un escalier en vis métallique desservant le premier étage. C’est ici qu’est logée la garderie. Cet étage est éclairé par trois grandes lucarnes pignon. Celle placée à l’est forme un porche d’entrée, supporté par des piliers montant de fond et relié à la rue par un escalier pont en béton.

• béton enduit
    rez-de-chaussée, étage de comble, 1 étage carré