Ecole primaire et mairie, actuellement groupe scolaire

• Commune Sainte-Foy-Saint-Sulpice
    école primaire, mairie
    école primaire de garçons
    groupe scolaire
    préau

En 1882, le maire présente au conseil les plans de l'école de garçons située un peu à l'écart du centre du bourg, dessinés par Stéphane Boulin, architecte départemental (pour la somme de 23 250 F). Les travaux sont menés par l'entrepreneur Duivon et sont sur le point d'être achevés en 1884. En 1908, une extension pour la mairie est construite dans l'angle nord-ouest de l'école des garçons, par Dupeyrat entrepreneur à Feurs. En 1921 l'instituteur et l'institutrice demandent à ce que le local de l'école des garçons soit affecté aux filles, et inversement, mais ce projet ne semble pas avoir eu de suites. Enfin en 1924 le portail de la mairie-école des garçons doit être remplacé car il a été utilisé lors des travaux d'agrandissement du cimetière. Dans les années 1930, les écoles redeviennent mixtes ; la mairie-ancienne école des garçons accueille les enfants de 6 à 10 ans, l'ancienne école des filles, les classes supérieures jusqu'au certificat d'études. A partir du milieu des années 1990, tous les enfants sont réunis dans cette école, qui a été réaménagée en groupe scolaire en 2004 (la mairie est déménagée dans l'ancienne école des filles).

L'école comportait à l'origine un bâtiments avec un rez-de-chaussée (salles de classe) et un étage (logement), surmonté d'un comble. La dernière travée de la façade latérale, du côté de la façade d'entré, est en léger ressaut et surmontée d'un petit pignon percé d'un jour éclairant le comble. Un préau est appuyé contre le bâtiment. Un corps de bâtiment en rez-de-chaussée a été rajouté en retour d'équerre pour abriter la mairie ; le préau a été fermé dans les années 1980 afin d'augmenter la surface des locaux. L'édifice est en pisé enduit ; les angles de l'école sont soulignés de pilastres peints en blanc, comme la corniche et les encadrements de baies. Les toits sont à croupes et en tuiles creuses.

1 étage carré, étage de comble