Ecole primaire mixte

• Commune Mûres
  • Lieu-dit Mûres
    école primaire

En 1881, la commune décide la construction d'une nouvelle école, arguant que celle qui a été achevée 20 ans auparavant (voir IA74002771) est humide, trop petite (les salles de classes ne sont pas assez grandes ni éclairées, le logement a seulement deux pièces, sans cave) et n'a ni préau ni cour. Les plans, devis et cahier des charges sont signés le 10 mars 1882 par l'architecte Auguste Mangé (33019,61 F). Un nouveau devis est dressé le 25 janvier 1883, pour 32 646,65 F ; le budget total s'élève à 40 744,65 F (avec entre autres l'achat du terrain pour 6780 F, le mobilier personnel des instituteurs pour 1200 F). La commune emprunte de 10 000 F, dispose de 1500 F de matériaux de démolition et de 29 244,65 F de subvention. L'emplacement n'est cependant pas encore décidé, la commune acceptant finalement la proposition d’un terrain par Mme Roux (3000 F). Les travaux sont confiés au maçon Jean-Pierre Daviet, qui est également adjudicataire des travaux de construction du cimetière (voir IA74002777) ; cependant il est remplacé par son frère Jean pour l'achèvement des travaux (acte passé Me Bontron notaire à Gruffy, le 21 janvier 1885) (AD Haute-Savoie, 1D : 3, délibérations du 20 novembre 1881, 2 avril 1882 ; 1D : 4, délibérations du 16 février 1883, 10 juin 1883, 30 septembre 1883, 15 février 1885).

En 1886, il reste encore à construire le mur de clôture de la cour et l'aménagement des jardins. Le conseil propose de passer une nouvelle adjudication, qui comprendrait le défonçage des jardins encore en friche, et permettrait de récupérer pour la construction du mur des matériaux provenant du terrain où se trouvaient "naguère des constructions dont les pierres de fondation existent encore en grande partie". Le procès-verbal de réception définitive des travaux de l’école dressé par Mangé le 7 novembre 1887, avec des malfaçons dont la réparation est prévues aux vacances suivantes (AD Haute-Savoie, 1D : 4, délibérations du 21 novembre 1886, 26 mars 1887, 12 février 1888, 25 novembre 1888).

Il manque encore à l'école une alimentation en eau. En effet, la construction de l’école a dérangé la source qui alimentait le chef-lieu. Des travaux de recherche, captage et d’analyse d’une source pour les écoles sont réalisés. Cette source traverse les terrains de deux propriétaires qui donnent libre droit de captage et passage à condition que le chef-lieu profite de la source. Le géomètre Gaime propose un projet d'adduction en février 1896 (2192,45 F), qui est accepté par la commune sous réserve de remplacer les conduites en ciment par de la fonte ou du plomb si cela n’occasionne pas de surcoût. Un marché pour l'adduction de la source est conclu le 13 août 1896 avec Jean-Pierre Emonet, entrepreneur de travaux en ciment à Gruffy. Le décompte définitif des travaux est dressé dressé par le géomètre Gaime en août 1898 (AD Haute-Savoie, 1D : 4, délibérations du 1er octobre 1895, 23 février 1896, 16 août 1896, 28 août 1898). La fontaine se trouvait dans l'angle nord de la cour, au carrefour du chemin vicinal n° et du chemin de la Grangerie ; elle a été détruite (un transformateur électrique occupe l'emplacement).

En 1906, une colonne en fonte est posée pour soutenir une solive qui s'était affaissée. En 1908, les deux écoles sont transformées en une école mixte avec classe enfantine (AD Haute-Savoie, 1D : 4, délibérations du 6 août 1906 et 15 novembre 1908). Le mur de séparation des deux cours n'est abattu que dans les années 1960.

En 2007, des travaux de rénovation importants sont engagé, avec création de deux nouvelles classes de 70 m2 chacune, d’une salle d’art pastique sous un préau et de deux appartement en duplex d’environ 100 m2 chacun.

L'école est édifiée en 1884-1887 (1er devis en 1182), selon le projet de l'architecte Auguste Mangé, par les maçons Jean-Pierre puis Jean (son frère) Daviet, de Mûres.

Le bâtiment a été rénové, modifié et agrandi en 2007-2008.

Bâtiment de plan rectangulaire, corps central de six travées sur deux niveaux, ailes latérales en rez-de-chaussée. Murs enduits (béton, rouge), encadrements et chaînes d'angle en bossage en calcaire ; toits à croupes, en ardoise.

• escalier intérieur