École primaire

• Commune Lézigneux
  • Lieu-dit Valensanges

L'école primaire mixte du hameau de Valensanges est créée par arrêté du 1er février 1884. Elle occupe un local loué par la commune. En 1891, la fermeture de la 2e école de hameau de la commune, celle de Champanet (créée en novembre 1883), est l'occasion de chercher un nouveau local pour l'école de Valensange que l'on souhaite rapprocher de Champanet ; mais le projet d'acquisition d'une maison (la maison Juquel) à aménager en école échoue. En 1902, le préfet ordonne la construction d'un bâtiment pour l'école. Malgré l'avis de certains conseillers municipaux penchant pour une construction au hameau de l'Orme, jugé plus central, un terrain est acheté à Valensanges et la nouvelle école édifiée sur des plans et devis présentés par l'architecte Joanny Thévenet (premier projet dressé le 15 mars 1903, modifié à la baisse par la suite). Des travaux supplémentaires sont réalisés en 1907 à cause d'infiltrations de purin dues à la déclivité du terrain. La réception définitive des travaux a lieu le 12 mars 1907. L'école a été fermée et 1967 et le bâtiment a été vendu à un particulier.

L'école comporte un étage de soubassement accessible par les façades antérieure (actuellement porte de garage à voiture) et postérieure (porte piétonne). La salle de classe était située au rez-de-chaussée surélevé, et l'habitation de l'institutrice à l'étage. Le préau couvert se trouvait en retour contre la façade postérieure (transformé en habitation). L'édifice est certainement en moellon de granite enduit, avec des chaînes d'angle harpée en brique. Les encadrements de baies sont en ciment (linteaux et seuils ou allèges) et brique (jambages). Les fenêtres de la façade postérieure ont été modifiées en portes-fenêtre ouvrant sur un balcon en ciment ajouté à la même époque (après la vente de l'école ?). Le toit est à longs pans et en tuile plate mécanique.

• granite (incertitude)
    • moellon (incertitude)