Ecole publique primaire Jean Jaurès

• Lieu-dit Estressin
  • Adresse 42 avenue Marcellin-Berthelot
  • Cadastre 2006 AM 19

Cette école primaire publique garçons et filles date très certainement des années 1920 (corps central, mosaïque) mais reste marquée très fortement par le style de l'âge d'or des écoles de la IIIème République. Une question se pose également pour le chiffre en haut de l'entablement de la travée axiale qui n'est pas le RF (République Française) habituel, mais un V V (deux V) qui pourrait correspondre aux initiales de la Ville de Vienne. Dans l'édicule se trouve le décor en mosaïque caractéristique de l'architecture des années 1920, où sont représentés les enfants avec d'un côté les filles, de l'autre les garçons et au centre les petits marternels, avec en dessous la maxime PAX - LABOR qui n'est pas non plus une maxime habituelle pour une école et qui pose questionnement. Cette école se trouve sur un parcellaire des Etablissements Réunis (Pascal-Valluit) appelé le grand-Estressin qui comprenait également les jardins ouvriers ainsi que les logements des ouvriers et des contre-maîtres, le terrain de sport, la salle des fêtes, la salle de répétition de l'harmonie, la garderie le cinéma...

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le bâtiment se compose de trois corps de bâtiment d'un étage carré : une partie centrale flanquée de deux pavillons latéraux avec des lucarnes indiquant un étage de comble. Le corps principal est rythmé par une travée axiale à entablement horizontal avec couronnement. Dans l'édicule se trouve le décor en mosaïque, avec en dessous la maxime PAX - LABOR.

1 étage carré, étage de comble