Ecole supérieure, dite station d'études hydrologiques et vivier, dit aquarium

• Lieu-dit Les Bords du lac
  • Adresse 200 avenue Petit-Port
    école supérieure, vivier
    Station d'études hydrologiques, aquarium
    vivier

Cet édifice a été construit en 1933, par l'architecte Roger Pétriaux, pour l'Ecole nationale des Eaux et Forêts de Nancy. Il a été conçu pour abriter une station d'études hydrologiques destinée à former des ingénieurs spécialisés en limnologie et pisciculture. Dès l'origine, à la demande de la ville d'Aix, un aquarium a été aménagé au sous-sol . L'école, devenue vétuste, a fermé ses portes en 1967 et l'aquarium a connu, alors, une longue période de travaux. Ouvert de nouveau au public en 1979, il a été cédé au ministère de l'Environnement en 1983 et, en 1984, la Maison du lac s'est installée dans une partie du bâtiment.

Le bâtiment est implanté sur un terrain plat, longé d'un côté par la rue et de l'autre par le lac du Bourget. Il est construit en béton et se compose de plusieurs corps de bâtiment disposés selon un plan en U. L'ensemble est couvert d'une terrasse formant avant-toit. Le corps central est flanqué de deux ailes au même alignement ; en avant de l'aile nord, à l'est, s'élève un garage de même longueur, tandis qu'un corps de bâtiment plus étroit fait retour d'angle sur la façade orientale de l'aile sud. Chaque corps compte un sous-sol et un rez-de-chaussée surélevé ; seul le corps en retour et une partie de l'aile nord comporte un étage carré accessible intérieurement par deux escaliers métalliques en vis. Sur les façades est et ouest, un escalier extérieur droit débouche sur le hall central ; du centre de ce hall part un escalier droit, en béton, qui donne accès au sous-sol desservi également par un escalier métallique en vis situé dans l'aile sud.

bitume
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier intérieur : escalier droit en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier en vis en charpente métallique
    • vitrail
    • mosaïque
    • scène de chasse
    • cerf
    • poisson
  • Précision représentations

A l'intérieur, vitrail avec scène de châsse sur fond de lac ; sur la façade occidentale, mosaïque représentant des poissons

Labellisé "Patrimoine du XXe siècle" par arrêté du 25 mars 2003