écran du Saint-Sacrement et ensemble de quatre voiles d'exposition du Saint-Sacrement, église paroissiale Notre-Dame et Saint-Jean-Baptiste

• Commune Tourzel-Ronzières
  • Lieu-dit Ronzières
    écran du saint sacrement, voile d'exposition du Saint-Sacrement

Ensemble de la première moitié du 20e siècle, le voile n°1 est caractéristique du style "Art déco" des années 1930, il est semblable au tissu d'une chasuble d'Ambert (63): IM63004066, d'une autre chasuble semi-gothique de Bourbon-l'Archambault (03) : IM03000478, d'un tissu à Ainay-le-Château (03) : IM03000496, Ebreuil : IM03000531.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

L'écran est constitué d'une tige métallique à crochet sur un support de bois mouluré. Les voiles sont en partie rigides (support de carton recouvert de tissu). Voile n°1 : Damas de base satin blanc (peut-être rose décoloré), doublé de doublure rosée. Voile n°2 : faille française moirée, brodé au passé empiétant et filé doré. Voile n°3 : fond de drap d'or brodé de paillettes, filé, cabochons. Voile n°4 : Tapisserie au point de croix et à décor plus fin en point des Gobelins.

• soie, trame damas, satin, faille française, drap d'or, tapisserie au point de croix
    • h : 44 (= voile n°1)
    • la : 27 (= voile n°1)
    • h : 44 (= voile n°2)
    • la : 24 (= voile n°2)
    • h : 44,5 (= voile n°3)
    • la : 25,5 (= voile n°3)
    • h : 44 (= voile n°4)
    • la : 27,5 (= voile n°4)
    • oiseau, rose, calice, ostensoir, blé, vigne, I.H.S., fleur, A.M.
  • Précision représentations

Voile n°1 : ornementation "Art déco" avec des figures géométriques et des oiseaux affrontés autour de la Croix. Voile n°2 : Une rose et des boutons de rose, une croix; voile n°3 : un calice avec des hosties surmonté d'une inscription et du trigramme I.H.S., avec des sarments et grappes de vignes, épis de blé sur le pourtour. Voile n°4 : Couronne de fleurs entourant un ostensoir, surmonté du monogramme de la Vierge A.M. couronné de fleurs également.

• inscription concernant l'iconographie

Voile de calice n°3 : EGO SUM PANIS VIVUS (Je suis le pain vivant).