Écurie, remise, logements d'ouvriers, maison, dite Chalet Darphin

• Adresse 10 bis rue Sir-Alfred-Garrod

En 1884, François Darphin, dit Gonnard, gérant de l'Hôtel des Bergues depuis 1882, achète à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux un terrain issu des jardins de la propriété de Solms. Il y fait construire un bâtiment de dépendance pour son établissement, propriété de l'entrepreneur Paul Bonna. C'est ce dernier qui réalise le bâtiment de 12 ouvertures comprenant écuries, remise et logements d'employés. En 1890, ces dépendances sont entièrement transformées en habitation par l'entreprise Léon Grosse, parallèlement à la construction, sur la même parcelle d'une villa, dite villa Darphin. Les façades sont ornées d'un faux appareil de briques et pierres alternées réalisé à la fresque et de fausses ouvertures. Un lambrequin en sapin orne les rives du toit. L'ancien bâtiment, dénommé Chalet Darphin et comprenant désormais 21 ouvertures, apparaît dans les guides comme chalet à louer.

Placé au fond d'une parcelle et situé derrière la maison qui borde la rue, ce bâtiment de plan rectangulaire comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Des aisseliers découverts supportent le large avant-toit abritant l'élévation principale rythmée par trois travées et percée de baies encadrées de béton moulé.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît

• Position sur cour