Édifice agricole : cuvage

• Commune Champdieu
  • Lieu-dit le Lac
  • Cadastre 1999 ZM 96
    édifice agricole
    cuvage, écurie, logement, remise

Bâtiment datable de la 2e moitié du 19e siècle. La partie logis, au nord, a sans doute été ajoutée postérieurement. La production, pour laquelle étaient employée une soixantaine de vendangeurs, était de 300 hl de vin (renseignement oral). Le cuvage se trouvait dans un bâtiment édifié à l'arrière des constructions, il a été détruit, de même qu'une écurie (pour quatre chevaux de travail).

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice est de plan allongé, et comprend un logis en rez-de-chaussée, de trois travées, sur cave à vin voûtée (accès en façade latérale, protégé par une remise ouverte), auquel est adossée une remise avec fenil dans le comble (accès par lucarne) encadrée par deux pavillons en saillie côté élévation principale, à un étage, à usage d'habitation. Logement de domestique dans l'habitation. Les murs sont en pisé (?) crépi (enduit ciment récent), avec des encadrements et des chaînes d'angle en brique (chaînes d'angles en bossage ; fenêtres à linteau en arc segmentaire au rez-de-chaussée des habitations, fenêtres en plein-cintre). Les toits sont à longs pans, en tuile plate mécanique.

• pisé (incertitude)
    • crépi
    sous-sol, 1 étage carré
    à signaler

Exemple de cuvage isolé de grande ampleur ; à comparer avec le cuvage de la Cave, à Saint-Paul-d'Uzore (IA42003020).