Édifice commercial de matériaux de construction et de charbon

• Lieu-dit Moingt, Lunard
  • Adresse 52 rue de Saint-Anthème

Maison datant de la première moitié du 20e siècle ayant eu la fonction (dès l'origine ?) de magasin de matériaux de construction et de charbon. A la fin du 20e siècle, un petit bâtiment est accolé à droite au logis. Sur la façade sur rue du logis, une enseigne peinte porte les inscriptions : TUILES / ET / BRIQUES et GROS / ET / DETAIL encadrant l'inscription : CHAMPANDARD / MD DE CHARBONS. Le bâtiment est aujourd'hui une simple maison.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

L´ensemble des constructions forme un U avec une cour intérieure et une cour sur le devant de la façade qui se trouve ainsi en retrait de la route. Les deux cours sont fermées, celle de devant, close d´un muret et d´une grille, a un portail. Le logis / magasin comprend trois travées et quatre niveaux. Un étage de soubassement avec un accès par une porte double située au centre de la façade principale ; un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier hors-œuvre, droit et maçonné menant à une porte centrale ; un étage carré pour les chambres et un comble à surcroît servant de grenier. Le bâtiment est en moellon de granite, avec enduit beurré et joints rubanés ; le sommet de la façade est coiffé d´une corniche à rangs de briques. La toiture à longs pans est couverte de tuiles plates mécaniques. Le bâtiment accolé sur sa droite possède également un étage de soubassement percé de deux portes, et d´un niveau supplémentaire avec une fenêtre axiale. Sur l´arrière des deux corps de bâtiments sur rue, deux ailes en retour d´équerre abritent au sud une remise en brique et avec appentis, et au nord un hangar avec appentis également.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie