Bellet Jérôme (Rédacteur)
Bellet Jérôme

; ;
  • inventaire topographique
Église de la commanderie d'hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem, dite commanderie Saint-Jean-des-Prés

• Adresse 11 impasse de la Commanderie
  • Cadastre 1986 BL 413 Ancien BL 36. ; 1809 D 64, 65
    commanderie, église
    d'hospitaliers de Saint-Jean-de-Jérusalem

Dans la seconde moitié du XIIe siècle, l'ordre de Saint-Jean-de-Jérusalem s'installe, sous l’influence de Guy II comte de Forez, sur un praetum comitale (pré comtal) à Montbrison. Celui-ci est hors les murs, à environ 200 mètre à l'est de l'enceinte.

Il existe plusieurs hypothèses concernant la date d'établissement. Les auteurs les plus anciens placent la date de fondation vers 1150, 1154 (Victor Jannesson). Aujourd'hui, les chercheurs s'accordent à dire que l'installation de la commanderie Saint-Jean-des-Prés commence aux alentours de 1180 (Bruno Martin). Les chevaliers de Saint-Jean obtiennent notamment en 1181 une charte leur octroyant le droit d'acquérir des fiefs. Il faut mettre en parallèle l'implantation de l'ordre avec la période de développement que connaît Montbrison.

Vers la fin du XIIe siècle, après avoir une nouvelle fois fait valider les donations du pré comtal et obtenu les autorisations, l'ordre construit l'église (Muriel Jacquemont, Sophie Lefebvre-Sagnard). Le chœur est rebâti à la fin du XIVe siècle ou au début du XVe siècle. A l'intérieur, les peintures datent peut-être des XVIe et XVIIe siècles. Les bâtiments conventuels sont construits probablement à la fin du XIIe siècle, une partie est modifiée au XVe et XVIe siècles. L'ensemble était bâti à l'origine sur un plan en U autour d'une cour orientée à l'ouest.

De la seconde moitié du XIIe siècle au XVIe siècle, grâce à la charte de 1181, les hospitaliers obtiennent de nombreux dons et font également des achats. La commanderie devient le centre d'un important domaine foncier. En 1589, la commanderie résiste à une attaque des Protestants. Aux XVIIe et XVIIIe siècles, l'ordre hospitalier est en déclin à Montbrison. Il connaît des problèmes de gestion, les commandeurs ne résident plus dans la ville, ce qui entraîne, ou accompagne la diminution de l'intérêt pour l'entretien des bâtiments.

Le 2 novembre 1789, les biens du clergé sont mis à la disposition de la Nation. La commanderie et ses possessions sont vendues dans les années suivantes comme biens nationaux. Le chœur de l'église est alors divisé en plusieurs niveaux pour accueillir une habitation, la nef est utilisée comme fenil et comme écurie. Plusieurs fenêtres et portes sont murés. Les bâtiments conventuels sont réaménagés. Ils sont détruits en 1971 (une partie avait déjà été détruite quelques années auparavant (début des années 1960 ?). Il ne reste alors plus que l'église.

L'arrêté du 20 décembre 1990 inscrit partiellement au titre des Monuments Historiques la chapelle et le décor intérieur.

En 1998, la DIana, Société Historique et Archéologique du Forez achète l'édifice. La société savante entreprend au début des années 2000 des travaux de mise en sécurité puis de restauration.

• Principale : 2e moitié 12e siècle , daté par source
    • Secondaire : 4e quart 14e siècle , daté par source

L'église de la commanderie a un plan allongé orienté.

La nef, de style roman, est la partie la plus ancienne de l'édifice. Elle est édifiée en granite appareillé. La façade occidentale possède un avant-corps intégrant le portail, en plein-cintre à voussure appareillée à deux rouleaux ; une fenêtre haute est percée au-dessus. Les murs de la nef sont renforcés par deux contreforts de chaque côté délimitant trois travées éclairées chacune par une fenêtre à une lancette en plein-cintre, sauf la dernière fenêtre côté nord et les deux fenêtres les plus à l'est côté sud (fenêtres à linteau droit réaménagées à la place des anciennes).

L'intérieur de la nef est organisé en un vaisseau divisé en trois travées rythmées par des pilastres reliés par des arcs formerets à l'intérieur desquels sont aménagées les fenêtres. Les murs conservent des éléments de décor peint (infra).

Le cœur de plan carré a une élévation plus haute que la nef. Il est appareillé en granite et en calcaire (à la base). Il est soutenu par deux contreforts angulaires. Au nord, l'ancienne fenêtre en berceau brisée est en partie murée, seule sa partie supérieure est ouverte. Le reste du mur a été percée après la Révolution par une porte et des fenêtres à linteau droit. Le choeur était éclairé par une grande fenêtre en arc brisé percé dans le mur oriental du chevet, qui a été murée et remplacée, après la Révolution, par une porte et des fenêtres à linteau droit.

La nef et le chœur sont divisés en rez-de-chaussée, premier et second étage. Les niveaux de la nef sont desservis par un escalier droit. La zone d'habitation dans l'ancien chœur a un escalier tournant à retours.

Les deux parties de l'édifice ont chacune un toit à longs pans en tuile creuse. Il existe une corniche en granite au faîte des murs.

plan allongé
    1 vaisseau
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours
    mauvais état
    • peinture
    • bouquet
    • vase
    • rinceau
    • Crucifixion
    • feuille
    • pilastre

Il subsiste quelques éléments du décor peint à l'intérieur :

- des fragments d'une Crucifixion ornant un enfeu disparu (?)

- des éléments d'une frise située à la naissance de la voûte : bande de rinceaux végétaux (enroulements et fleurons) surmontée de vases de fleurs à panse godronnée, en grisaille (un autre décor, en couleur, semble avoir été superposé à cette couche picturale).

• Statut de la propriété
    propriété d'une association, Propriété depuis 1998 de La Diana société Archéologique et Historique du Forez.
    inscrit MH partiellement, 1990/12/20
  • Précisions sur la protection

L'arrêté du 20 décembre 1990 inscrit partiellement au titre des Monuments Historiques l'église et le décor intérieur.