Église paroissiale Notre-Dame

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse boulevard des Côtes , place Garonne

A l'issue du concours d'architectes lancé par la ville le 15 mars 1890, c'est l'architecte de Chambéry, Arthur Bertin, qui est choisi pour la reconstruction de l'église ; les travaux sont confiés à l'entreprise aixoise Paul Bonna. Commencés en 1892, ils ne s'achèvent qu'en 1900. Le sculpteur de Chambéry, Jean Carle, est sollicité en 1898 pour réaliser les chapiteaux et les sculptures ornementales extérieures. Les verrières du chœur sont l’œuvre du maître-verrier lyonnais, Lucien Bégule.

L'église, orientée au nord, est entièrement construite en pierre calcaire : gros-œuvre en moellons des carrières d'Antoger, soubassement, base des contreforts, corniches et cordons en pierre dure de Villebois, contreforts, piliers, pilastres, encadrements, arcs en pierre de taille des Estaillades et d'Injoux. L'édifice comporte un narthex encadré de deux chapelles, une nef de cinq travées flanquée de bas-côtés, un transept saillant et un chœur de deux travées droites et une abside, avec bas-côtés prolongés chacun par une absidiole. Le clocher de plan carré accosté de tourelles, s'élève, en façade, au-dessus du porche. Une crypte, accessible de part et d'autre par un escalier extérieur, est creusée sous la quatrième travée de la nef. Deux corps de bâtiment encadrent la première travée du chœur ; celui de gauche abrite la sacristie et celui de droite la bibliothèque. Ils comportent chacun deux niveaux ; le deuxième niveau au-dessus de la bibliothèque forme tribune, côté chœur, avec garde-corps à balustres. La nef, les bras du transept et les travées droites du chœur sont couverts de voûtes en berceau plein cintre avec doubleaux, les bas-côtés et la croisée du transept de voûtes en pendentif et les abside et absidioles de cul-de-four. Les grandes arcades en plein cintre retombent sur des piles de plan carré aux angles adoucis et moulurés auxquelles sont adossées les demi-colonnettes sur consoles supportant les doubleaux. Dans le chœur, les doubleaux retombent sur des colonnettes triples. L'ensemble des ouvertures est en plein cintre : baies simples dans le chœur et la nef, géminées dans les bas-côtés, triples dans le transept.

• bossage
    • grand appareil