église paroissiale Saint-Germain

• Commune Roussas
  • Lieu-dit le Village

Jusqu'au milieu du siècle dernier, élevée au sommet du piton rocheux, la chapelle castrale de Roussas dédiée à Saint-Germain, servit d'église paroissiale. Partie intégrante du château fort, elle fut remplacée par une église paroissiale édifiée dans le village, projetée dès 1848 ; mais les plans établis par un architecte de Montélimar ne furent pas réalisés. En 1863, de nouveaux plans et devis furent dressés par l'architecte montilien Fontanille ; l'achat des parcelles prit un certain temps, et la construction fut confiée aux frères Deville, entrepreneurs à Valréas : le 13 mars 1867, Mgr Gueulette, evêque de Valence, pose la 1ère pierre de la nouvelle église de Roussas, achevée avant août 1868, et la consacre le 27 septembre 1868 ; à l'entrée de l'édifice, une plaque commémore cet évènement. Placée alors sous le vocable de l'Immaculée Conception, l'église a retrouvé, depuis, celui du patron de la paroisse, Saint-Germain, dont la figure, dans les verrières du choeur, est située à la gauche de celle de l'Immaculée Conception qui occupe la baie axiale. Les deux chapelles latérales de la Vierge et de Saint-Joseph auraient été ajoutées en 1873 par l'abbé Rodolphe Garnier. En 1883, la voûte est consolidée par Auguste Ferrein, maçon de Roussas. L'église a été restaurée entre1980 et 1993.

Eglise orientée, bâtie en contrebas de la route, plan symétrique en croix latine à chevet semi-circulaire ; étage de soubassement sous le choeur et la sacristie qui lui est accolée au nord-est. Construction en moellons de calcaire crépis, contreforts au niveau des travées et chaînes en pierre de taille ; façade architecturée, en moyen appareil de grès (mollasse ?). Toiture en tuile creuse, toit à longs pans et pignon découvert en façade, toits à deux pans et croupe sur les chapelles, croupe polygonale sur le chevet ; génoise à 4 rangs, sauf sur le pignon de façade à élévation symétrique : porte axiale en plein cintre surmontée d'une rose couverte d'un arc plein cintre, l'ensemble encadré de pilastres latéraux, sous le fronton-pignon à base interrompue, couronné d'un clocher-mur en plein cintre. Comme la façade, les élévation intérieures sont divisées en 3 registres par épaississement des piliers à mi-hauteur. La nef unique de 3 travées, la travée de transept et la travée de choeur sont couvertes de voûtes d'arêtes séparées par des doubleaux en plein cintre, l'abside d'une voûte à 5 quartiers à lunettes brisées. Dans les bras du transept, deux arcs plein cintre en vis-à-vis, ouvrent sur les chapelles latérales symétriques et voûtées d'arêtes ; la clef des arcs est ornée des chiffres A.M., pour la chapelle de la Vierge à gauche, et S.J. pour celle de Saint-Joseph à droite. Choeur surélevé de 2 marches en calcaire, sol carrelé. Intérieur restauré : murs et couvrement revêtus d'un enduit clair.

• grès
    • crépi
    • moyen appareil
    tuile creuse,
    plan en croix latine
    1 vaisseau
    • voûte à cantons
    • à lunettes
    élévation ordonnancée sans travées
    • pignon découvert
    • noue
    • croupe polygonale
    Clocher-mur en façade, à baie unique
    • vitrail
    • ordre corinthien
    • Christ
    • Vierge
  • Précision représentations

ordre corinthien ; Christ ; Vierge § Dans la partie supérieure de la façade, statues en pendant du Christ et de la Vierge, et pilastres jumelés à chapiteaux corinthiens altérés portant le fronton pignon, chapiteaux de même type sur les piliers intérieurs.

propriété de la commune

Cette église de la 2de moitié du 19e siècle échappe au goût des tours clochers de l'époque et perpétue le clocher-mur, forme plus traditionnelle en milieu rural.