• enquête thématique régionale, Patrimoine 19e-20e siècles de Saint-Etienne
Eglise paroissiale Saint-Laurent-Saint-Etienne, dite la Grand'Eglise

église paroissiale
  • Vocables
    Saint-Laurent, Saint-Etienne
    Grand'Eglise

L'église Saint-Laurent-Saint-Etienne est construite en 1446, sur une partie des anciennes fondations de l'église primitive qui ne suffisait plus à accueillir une population de plus de 2000 habitants. Les travaux débutent par le portail et se terminent par le choeur en 1480. L'église est adossée au nord contre le mur d'enceinte ce qui rend impossible la construction de chapelles le long de ce bas-côté. La première chapelle date de 1619, l'enceinte étant alors démolie. L'église a été utilisée comme forge pendant l'époque révolutionnaire afin de fabriquer des canons de fusils. En 1795, Pierre-Antoine Dalgabio, architecte-voyer, est chargé par la commune de rétablir ce lieu de culte. Le jeu d'orgues est installé le 25 novembre 1844. En 1853, la construction du presbytère au nord, rue Sainte-Catherine, sur l'emplacement de l'ancien cimetière, entraîne l'édification d'un perron pour accéder à l'entrée latérale.

L'église est construite en grès houiller, peu résistant aux intempéries, ce qui explique l'aspect "galet" actuel de la façade principale. Elle se compose d'une nef et de deux bas-côtés, de chapelles latérales, d'un transept non saillant et d'une abside. Les six travées de la nef et des bas-côtés sont séparées par des piliers polylobés de section octogonale qui reçoivent les croisées d'ogives reposant sur des culots ornés de têtes humaines ou animales sculptées. Les supports des piliers sont légèrement décorés de motifs géométriques simples.

• grès
    • moellon sans chaîne en pierre de taille