Eglise paroissiale Saint-Martin

• Commune Magneux-Haute-Rive

L'église nouvelle, commencée en 1905 sur la parcelle C 49 appartenant à madame Monteynard veuve, est achevée en 1907. Construite par l'entrepreneur J. Dubost, pour un montant de 80 000 francs, somme réglée en grande partie par la famille de Roquefeuil, elle est la propriété de l´archevêché de Saint-Etienne et non de la commune, comme l'église de Savigneux.

L´église de Magneux-Haute-Rive, orientée à l´ouest, a un plan en croix latine. Le clocher-porche, accessible par un escalier à cinq degrés rectangulaires en pierre de taille, a son portail en pierre de calcaire blanc, surmonté d´un tympan en arc brisé et sculpté d´un décor en haut-relief (étudié). De part et d´autre du porche central, deux espaces plus réduits abritent, à gauche, un escalier tournant à vide central, en pierre, permettant d´accéder aux trois niveaux du clocher, dont la tribune au second niveau surmontant le porche, et le dernier, percé sur chacune de ses faces de baies en arc brisé géminées, abritant la chambre des cloches ; l´espace de droite est vide. La nef centrale et les deux bas-côtés ont trois travées et sont voûtés d´arêtes ; une baie haute en arc brisé éclaire chacune des travées de chaque vaisseau. Le transept, accessible par chacune des nefs, et surélevé de deux degrés, est très peu débordant et également voûté d´arêtes. Le choeur, circulaire, est devancé d´une travée de choeur, voûtée en berceau brisé avec lunettes, et ouvrant latéralement sur deux sacristies plafonnées ; le choeur est quant à lui voûté d´ogives et éclairé de trois hautes baies en arc brisé. La hauteur des voûtes est identique pour la nef centrale et le choeur, légèrement plus basse pour les bras du transept, et de moitié inférieure que la première, pour les bas-côtés. Plusieurs niches, avec consoles aménagées dans l´épaisseur du mur, en partie haute, au-dessus des portes de sacristie abritent des statues. L´ensemble de l´édifice est épaulé de contreforts. Le gros oeuvre est en moellons de granite à tête dressée de forme grossièrement hexagonale avec un soubassement et des contreforts en pierre de taille en granite, à layures obliques et ciselures relevées. L´ensemble des encadrements de baies et des décors est en pierre da taille de calcaire blanc. Présence de galets dans la partie sommitale de la nef située entre un bandeau et la corniche en calcaire blanc. Les couvertures de l´église sont à longs pans pour la nef, avec croupe circulaire pour le choeur, et les bras du transept ; les bas-côtés et les sacristies sont couvertes en appentis ; enfin le clocher est surmonté d´une flèche de plan carré, percée de quatre lucarnes à mi-hauteur et sommée d´une croix. L´ensemble des toitures est en ardoise.

• moyen appareil
    • galet
    plan en croix latine
    3 vaisseaux
    • voûte en berceau brisé
    • voûte d'ogives
    • flèche carrée
    • croupe ronde
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    • saint Martin
  • Précision représentations

Sur le tympan du porche, sculpture de saint Martin partageant son manteau avec un mendiant (étudiée dans la base Palissy).

propriété d'une association diocésaine