• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Église paroissiale Sainte-Madeleine
  • Dandel Elisabeth

• Commune Villeneuve

L'église Saint-Madeleine est construite en 1839, en remplacement de l'ancienne église du village jugée trop exigüe, et du cimetière déplacé à l'extérieur de l'agglomération. Les matériaux issus de la démolition de l'ancienne église ainsi que de celle de l'église d'Agnereins, démolie au même moment, sont réemployés pour la construction du bâtiment actuel. Le 2 avril 1831, le conseil municipal précise qu’il n’y a pas d’obstacle à la démolition de l’église d’Agnereins, dont les matériaux serviront à la reconstruction de la nouvelle église. En 1832, le conseil municipal demande au conseil de fabrique de participer à hauteur de 550 Frs aux dépenses induites. Il fait appel à l’architecte Vincent, demeurant à Misérieux. Celui-ci déclare en 1833 que les matériaux utilisés et prévus dépassent la valeur de 4.000 Frs. Les travaux durent jusqu’en 1839, date à laquelle le procès-verbal de réception est signé, pour une dépense totale de 12.725 Frs. Cependant, le clocher semble totalement achevé en 1846. L’église est réparée en 1885-1886 par Tony Ferret : les travaux portent sur le clocher et la tribune ; les autels sont remplacés à ce moment-là.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • 1839, daté par travaux historiques
      Vincent Nicolas
      Vincent Nicolas

Architecte installé à Genay (69), intervient dans l'Ain (Fareins, Trévoux) à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle.

architecte attribution par travaux historiques
      Ferret Tony
      Ferret Tony

Initialement formé à l’école municipale de dessin de Mâcon, dont il obtient un certificat professionnel le 28 avril 1870, Tony Ferret est engagé par André Berthier (1811-1873), architecte départemental de Saône-et-Loire. Il poursuit son apprentissage à Paris, auprès des architectes Désiré Devrez et Charles-Jean Laisné (1819-1891). Il s’installe à Mâcon à l’issue de cette formation, en 1873. Il remporte le concours d’architecte départemental du département de l’Ain en 1884. Il s’installe la même année à Bourg-en-Bresse, rue Alphonse-Baudin. Membre de la commission des bâtiments civils de l’Ain, vice-président de la société régionale des architectes de Saône-et-Loire, de l’Ain, du Jura, membre correspondant de la société académique d’architecture de Lyon et de l’Union architecturale de Lyon, il est nommé en 1886 inspecteur des travaux de l’église de Brou. En 1896 il est nommé architecte diocésain.

architecte départemental attribution par source

Les murs sont construits sur un solin de galets et de moellons, les chaînes sont en pierre de taille ou en moellon. Les encadrements des baies cintrées sont en briques alternant régulièrement avec des moellons. La façade est en moellons, ainsi qu'une grande partie du clocher, dont l'étage des cloches laisse apparaître des lits de briques. L’édifice est de plan allongé, à nef unique finissant sur un avant-chœur et une abside à pans coupés. Deux chapelles ouvrent au nord et au sud, l’une dédiée à la sainte Vierge (au nord), l’autre à sainte Madeleine (au sud). La sacristie est aménagée au sud, au niveau du chœur. La nef est couverte d’un cintre surbaissé en plâtre, les chapelles sont voûtées d’arêtes, l’abside d’une voûte en berceau. Le clocher s’élève au-dessus de l’avant-chœur. Une statue de la Vierge amortit la façade ouest.

• calcaire moellon
    • brique brique et pierre à assises alternées