Église Saint-Swithun

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 9 rue du Temple

Cette église a été construite par l'entrepreneur aixois, Paul Bonna, à la demande de Sir Samuel Whalley. Financée par une souscription, elle fut inaugurée en 1870. Il la cède à la Colonial and Continental Church Society en 1882. Elle était destinée à la communauté britannique en villégiature à Aix-les-Bains ; la reine Victoria la fréquenta à neuf reprises, lors de ses trois séjours dans la station thermale et la dota d'un retable en bois sculpté. L'orgue, commandé au facteur londonien, A. Hunter et Son, fut installé en 1896. En 1976, la ville d'Aix-les-Bains en devint propriétaire lui donnant une vocation de lieu de culte œcuménique, avec priorité d'utilisation au culte anglican. La ville fit restaurer Saint-Swithun et l'orgue dont elle confia la gestion à une association dédiée.

L'église est implantée à un angle de rues dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. Elle est construite en moyen appareil de pierre calcaire et couverte d'ardoise. En façade, la nef présente un haut mur-pignon précédé d'un porche surmonté d'une terrasse. Elle est encadrée de bas-côtés contrebutés par des contreforts. Le choeur à chevet plat, s'élève dans le prolongement de la nef. La sacristie occupe l'angle postérieur droit de l'édifice. La nef et le choeur sont voûtés en anse de panier tandis que des voûtes en demi-berceau segmentaire couvrent les bas-côtés. Un décor peint de fausses voûtes d'ogives couvre l'ensemble des voûtes. Le chevet plat, également orné de peintures, est percé d'une baie axiale avec verrière figurée, tandis que des verrières décoratives garnissent les baies en plein cintre des bas-côtés. In loving memory of sir Samuel Whalley knight died A : D 1883

• moyen appareil
    • petit appareil
    plan allongé
    3 vaisseaux
    • voûte en berceau en anse-de-panier
    • voûte en demi-berceau
    villégiature
    • peinture
    • vitrail
    • colonne
  • Précision représentations

Vitrail figuré avec armoiries de Samuel Whalley dans le choeur ; ogives peintes sur les voûtes ; colonettes à chapiteaux à crochets sur le porche et les grandes arcades