Ensemble calice et patène, Eglise paroissiale Saint-Paul

• Commune Saint-Paul-d'Uzore
  • Lieu-dit le bourg

Ensemble calice, patène fabriqué à Lyon entre 1819 et 1838 par Favier Frères (orfèvre) et incluant 3 médaillons sur le dessus du pied qui sont l'oeuvre du médailleur, graveur Montagny F. pour Montagny Fleury.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Calice au pied circulaire avec carré du pied, cavet, et dessus du pied très largement bombé ; le décor est gravé et repoussé avec, sur le dessus des médaillons ovales rapportés et gravés de scènes religieuses. Le noeud, ovoïde, encadré de deux collerettes, est orné d'un décor repoussé et ciselé au mat. La coupe, unie et légèrement évasée en partie supérieure, est protégée d'une fausse coupe, ajourée, découpée, ciselée, et ciselée au mat ; 3 médaillons gravés et rapportés représentent des personnages bibliques en buste et de profil avec, entre eux, des décors repoussés. La patène, en argent doré sur sa face interne comporte un décor gravé.

• Matériaux
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, découpé, ajouré, gravé, décor en bas-relief, décor rapporté, doré

h = 26,9 ; d = 14,5. Dimensions du calice. Diamètre de la patène : d = 14,5

• Jardin des oliviers
    • Montée au Calvaire
    • Crucifixion
    • Christ: en buste
    • Vierge: en buste
    • saint Joseph: en buste
    • cuir découpé
    • cartouche
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • palme
    • fleuron
    • I.H.S.
    • clous
    • la couronne d'épines
  • Précision représentations

Décor sur le pied : sur le cavet, cartouches trapézoïdaux, alternant avec des fleurons ; sur la partie bombée : trois médaillons délimités par du cuir découpé et séparés par des bouquets de blé et de jonc sur fond amati. Les médaillons, signés, représentent le Christ au jardin des oliviers (avec 3 apôtres, un ange dans les nuées avec une coupe, le Christ agenouillé, décor d'arbre, d'architecture et présence de rayons lumineux), le portement ce croix (le Christ, vêtu d'une longue tunique tombe sous le poids de la croix et est aidé par Simon de Cyrène), la Crucifixion (le Christ est sur la croix avec, à gauche, la Vierge avec une main sur la poitrine, à droite, saint Jean agenouillé et les mains jointes appuyées sur le front). Collerettes striées avec décor de tresse, perles et olives. Décor du noeud : bouquets de blé, joncs et joncs à l´intérieur de cartouches en cuir découpé avec motifs de feuilles d´eau. La fausse coupe comporte trois médaillons ovales avec décor de rais de cœur encadrés de palmes nouées en partie inférieure par un ruban et séparés par des bouquets de blé, vigne et joncs ; à la base de larges palmes et en partie supérieure des guirlandes festonnées. Décor de la patène : monogramme IHS avec une croix dans le H, les lettres et la croix sont formées de motifs floraux ; au-dessous, un cœur planté de 3 clous avec couronne d´épines.

• poinçon de maître, gravé, sur l'oeuvre
    • grosse garantie départements 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1819-1838, gravé, sur l'oeuvre
    • signature, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Sur le carré du pied, le bord de la coupe et la patène : poinçons de grosse garantie départements 1819-1838 et 1er titre départements 1819-1838. Sur le bord de la coupe : poinçon de maître (Favier Frères : FF, un soleil). Sur les médaillons du dessus du pied, scènes du Portement de la croix et de la Crucifixion : signature : MONTAGNY F.

Beau calice comprenant l'intervention de Favier Frères et Montagny Fleury.

Eglise paroissiale Saint-Paul