Ensemble calice, patène (n°1)

• Commune Roche
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie

Calice réalisé entre 1798 et 1809 dans le Rhône par un fabricant non identifié. Le métal est oxydé.

Calice et patène en argent, intérieur de la coupe et de la patène en argent doré. Calice à pied rond, noeud ovoïde entre deux collerettes, coupe unie à lèvre évasée, fausse-coupe découpée et ajourée. Décor repoussé, ciselé et ciselé au mat sur le pied du calice, le noeud ovoïde et fausse-coupe, gravé sur la patène.

• fonctions combinées
    • pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat, gravé, doré, découpé, ajouré

h = 26 ; d = 13. Diamètre du pied du calice. Diamètre de la patène : 13

• fleuron
    • feuille d'eau
    • vigne
    • blé
    • jonc
    • cartouche
    • médaillon
    • croix latine
    • perles
    • I.H.S.
    • clous
  • Précision représentations

Décor du calice : sur cavet du pied, cartouches trapézoïdaux alternant avec des fleurons ; sur la partie bombée, quatre médaillons découpés et séparés par une palme dans un médaillon découpé, représentant respectivement : des bouquets de blé, de vigne ou de joncs, et une croix latine plantée sur un monticule avec deux cales, des rayons. Collerettes : frise de boutons ovales et ronds. Noeud : alternance de palme en partie supérieure et de feuille d'eau en partie inférieure avec des bouquets de blé, de joncs et de raisin dans des cartouches découpés. Fausse-coupe avec des cartouches de cuir découpés en forme de coeur comprenant de la vigne et d'autres en pointe avec blé ou joncs. Décor de la patène : IHS avec une croix dans le H et 3 clous en dessous.

• grosse garantie départements 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
    • 1er titre départements 1798-1809, en creux, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied, sur le bord de la coupe et sur la patène : grosse garantie départements 1798-1809) (département 80 du Rhône), 1er titre départements 1798-1809.

Métal oxydé