Ensemble calice, patène (n°1)

Dénominationscalice, patène
AdresseCommune : Bard
Emplacement dans l'édificesacristie

Ensemble calice patène réalisé entre 1819 et 1838 et offert par Pierre Soleillant à l'église de Bard.

Auteur(s)Auteur : auteur inconnu

Calice en argent doré, à pied circulaire et bombé, noeud ovoïde avec collerettes, coupe haute et évasée. Décor en bas-relief repoussé et rapporté sur le pied. Fausse coupe découpée et ajourée avec décor rapporté. Patène en argent doré, décor gravé. Etui en carton bouilli avec de la moleskine noire à l'extérieur et de la peau de chamois à l'intérieur.

Structurespied, circulaire
Matériauxargent, repoussé, gravé, ciselé, ciselé au mat, doré, décor rapporté, découpé, ajouré

h = 32,4 ; d = 16,2. Diamètre du pied. Diamètre de la patène : d = 16

Iconographiesornement à forme végétale
croix
Christ
Immaculée Conception
IHS
feuille
fleur
blé
roseau
Vierge
saint Joseph
Crucifixion
Enfant Jésus
médaillon
Précision représentations

Cavet du pied : enroulement de feuilles avec blé et vigne. Sur le bombé du pied : 3 médaillons : personnages en buste de profil : Christ adolescent, Vierge et saint Joseph en alternance avec croix, gerbe de blé et gerbe de joncs. Collerettes encadrant le noeud avec laurier et fleurs. Noeud avec médaillons : vigne et blé en alternance. Fausse coupe : feuilles nervurées en alternance avec des feuilles d'acanthe à la base puis un réseau de blé, joncs et vigne encadrant 3 médaillons : Crucifixion avec sainte Madeleine avec décor de paysage et d'architecture, Immaculée Conception avec angelots, scène avec une femme sortant d'une maison et serrant un enfant contre elle et se dirigeant vers un autre enfant à terre dans la paille. Patène : rinceaux de fleurs gravés et IHS au centre (un livre avec boucle au centre des jambages, extrémités des lettres bifides) et 3 clous.

ornement végétal : enroulement : feuille, fleur, blé, roseau ; croix ; médaillon : Christ (enfant), Vierge, saint Joseph ; médaillon : Immaculée conception, Crucifixion, scène : femme, enfant ; I.H.S.

Inscriptions & marquesgrosse garantie départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
1er titre départements 1819-1838, en creux, sur l'oeuvre
inscription concernant le donateur, gravée, sur l'oeuvre
Précision inscriptions

Poinçons insculpés sur le carré du pied et le bord de la coupe et la patène. Inscription gravée à l'intérieur du carré du pied : DON FAIT A L'EGLISE DE BARD, PAR PIERRE SOLEILLANT

dorure partiellement effacée