Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 25-37 rue Paul-Chenavard , rue Pléney , rue du Plâtre , rue Longue
    ensemble d'édifices derrière façade
    cour, boutique

Cet ensemble reçoit en 1851 les éloges de Joseph Bard : " Vous aurez beau appeler du nom de caserne la vaste maison de M. Poncet, dans la rue centrale, je la trouve la plus sage, la plus intelligente de toutes, d´une profilation sobre, mais harmonieuse, correcte et ferme, elle satisfait l´œil par ses conditions modérées de hauteur et par ses proportions. "

Ensemble de 7 immeubles occupant un îlot entier créé à l'occasion du percement de la rue Centrale (actuelle rue Paul-Chenavard). Quatre des anciennes constructions sont rachetées par l'architecte Benoît Poncet, promoteur du percement, et démolies en 1850. L'année suivante les nouveaux immeubles, dessinés par Benoît Poncet, sont suffisamment avancés pour faire l'objet d'une description par Joseph Bard. Ils ne sont cependant déclarés constructions nouvelles sur les matrices cadastrales qu'en 1854.

Les façades sur la rue Paul-Chenavard sont en pierre de taille, contrairement aux autres qui sont en moellon enduit, et forment un tout ordonnancé. Les toits sont couverts en zinc, à l'exception du terrasson du 37 qui est en ardoise et des couvertures en verre des cages d'escalier, dont le volume saillant est tantôt en bâtière, tantôt en pavillon.

zinc en couverture, ardoise, verre en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • toit en bâtière
    • croupe brisée
    • ornement géométrique
    • pilastre
    • ordre dorique
    • cercle
    • pointe de diamant
    • fronton
    • entrelac
    • losange
    • chevron
    • rinceau
    • feston
  • Précision représentations

Le décor des 7 façades se répètent selon le rythme 4321234. Les deux façades extrêmes sont composées de pilastres superposés inspirés de l´ordre dorique, celle de l'axe est marquée par un décor sculpté plus marquant, en particulier des frises d'entrelacs surmontées de frontons au-dessus de certaines fenêtres. Les façades 2 présentent des baies à chambranles à chevron, les façades 3 des baies à simple chambranle à crossettes. Les garde-corps et les lambrequins en fonte sont ornés respectivement de rinceaux et de festons.

élévation