Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 10, 12 rue Constantine , 6 rue Lanterne
    ensemble d'édifices derrière façade
    cour

Ensemble de deux immeubles à façades identiques et cour primitivement commune, construits à l'emplacement de 3 autres : les deux bordant l'ancienne rue du Bessard sont notés comme démolis en 1846 pour l'ouverture de la rue Constantine. Les 9 et 25 mai de la même année, Jean-Baptiste Terral, serrurier au 26, rue Dubois, acquiert les terrains restants, et le 16 octobre 1849 il achète l'immeuble mitoyen au sud (parcelles 230 et 231 du cadastre de 1831). Le 4 janvier 1850, il obtient l'autorisation d'alignement pour la reconstruction de l'ensemble, demande le 9 juillet suivant l'expertise contradictoire du terrain délaissé rue Lanterne par suite du recul d'alignement, expertise autorisée par arrêté municipal le 31 juillet (l'architecte du propriétaire est Claude Anthelme Benoît), expertise réalisée le 20 septembre. La cour a été séparée en deux récemment.