ensemble d'une chasuble (disparue), deux dalmatiques, trois manipules, une étole : ornement vert, cathédrale Saint-Pierre

• Commune Saint-Flour

Bien que l'on ne puisse exclure que les armoiries présentes sur la chasuble disparue (d'or à trois bandes de gueules, au chef d'azur chargé de trois étoiles d'or) soient celles de Jean I des Prez de Montpezat, prieur de Bredons de 1461 à 1486, il semble plus probable qu'elles appartiennent à son neveu Jean II ou Jean IV (selon les auteurs) des Prez ou Despres de Montpezat, prieur de Bredons de 1494 à 1517. Héritier de son frère ainé et ainsi de ses armes à la mort de ce dernier semble-t-il en 1515, il devient évêque de Montauban en 1519 ; ses armes sont représentées dorénavant timbrées de ses attributs épiscopaux sur une tapisserie de choeur de Montpezat-de-Quercy dont il est le commanditaire. L'ornement, en partie disparu et mutilé depuis un cambriolage de juillet 1908, remonterait au premier quart du 16e siècle, entre 1515 et 1519. Le type de damas subsistant à large dessin de câprier, fleur de grenade et couronne est bien dans la mouvance les damas rencontrés au 15e siècle jusqu'au début du 16e siècle et plaide pour une datation homogène de l'ensemble.

• Oeuvre en dépôt provenant de
    Commune : Albepierre-Bredons
    Lieu-dit : Bredons
  • Auteur(s)

Il ne subsiste que deux dalmatiques mutilées (découpées sur le devant, elles devaient être pourvues d'une broderie, représentant peut être des armoiries) trois manipules et une étole de cet ornement dont la chasuble a été volée. La chasuble portait des orfrois brodés. Le tissu du fond de la chasuble était comme celui des dalmatiques et des accessoires, de multiples morceaux de damas. Les galons anciens des dalmatiques, de fil de coton ou de lin et filé doré, de base sergé, brodés d'étoiles ont été conservés de même que ceux des accessoires qui forment des croix (fins galons marrons à lame métallique dorée). Des franges de bandes bleues jaunes, marron et vertes bordent l'extrémité des accessoires.

• soie, trame
    • la : 107

Dimensions des manipules et de l'étole non prises.

• Précision représentations

Le tissu du fond des dalmatiques, semblable sur les photos anciennes à celui du fond de la chasuble disparue, est orné de motifs ton sur ton de câprier, fleur de grenade, couronne et œillet, les galons sont ornés d'étoiles. Les orfrois de la chasuble disparue sont brodées de scènes sous des niches architecturées à colonnes torses. D'après Adolphe de Chalveix de Rochemonteix, ces scènes sont extraites de la Passion du Christ sur le devant et de la Vie de Jésus au dos.

• armoiries, sur l'oeuvre, brodé
  • Précision inscriptions

Les armoiries timbrées de la crosse abbatiale de Jean Des Prez apparaissent sur les photographies anciennes de la chasuble, sur les bras de la croix dorsale : d'or à trois bandes de gueules, au chef d'azur chargé de trois étoiles d'or.

• Statut de la propriété
    propriété de la commune, Propriété de la commune d'Alpepierre-Bredons, en dépôt à la cathédrale de Saint-Flour
    classé au titre objet, 1901/06/17

Chasuble volée en juillet 1908.