ensemble d'une chasuble, quatre dalmatiques, trois étoles, cinq manipules, un voile de calice, une bourse de corporal : ornement doré n°1, cathédrale Notre-Dame

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, dalmatique, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Cet ornement a été réalisé à l'initiative de la marquise de Montalet-Alais, décédée au Puy-en-Velay à l'âge de 82 ans en mai 1908, grâce à une souscription auprès des "dames de la Haute-Loire". Les différentes armoiries et inscriptions attestent une réalisation entre 1894 et 1903.

L'ornement est de drap d'or, brodé à la machine Cornély. Au dos de la chasuble, un paysage est peint sur filé en couchure par deux coups, des personnages sont rapportés.

• soie, trame drap d'or
    • h : 118 (= étoles)
    • la : 20 (= étoles)
    • h : 53 (= manipules)
    • la : 20 (= manipules)
    • h : 118 (= dalmatiques)
    • la : 106 (= dalmatques)
    • h : 56 (= voile de calice)
    • la : 52 (= voile de calice)
    • h : 27 (= bourses de corporal)
    • la : 24 (= bourses de corporal)
    • Colom, lys, blason, Vierge à l'Enfant, Du Guesclin Bertrand, Louis IX, pape identifié
  • Précision représentations

Les orfrois de la chasuble, les clavi, les accessoires, toutes les pièces de l'ornement elles-mêmes sont bordées de feuillages, bourgeons et fleurettes brodées. Les orfrois de le chasuble et les clavis, soulignés en leurs extrémités par des couronnes, reçoivent une ornementation à fleurs de lys au naturel entrelacée de phylactères portant des inscriptions. Ces textes sont ceux du Salve Régina, dont la composition est attribuée à l'évêque Adhémar du Monteil, évêque du Puy vers 1080 qui en aurait fait le chant de guerre des Croisés d'après certains auteurs dont l'abbé Peyron en 1898.

Des blasons sont de surcroit brodés sur les dalmatiques.

Au revers de la chasuble, l'orfroi est brodé de deux scènes superposées : Notre-Dame du Puy couvrant de son manteau Notre-Dame de France couronnée par deux anges à la croisée dorsale et, au bas de la croix, sur fond de paysage du Puy-en-Velay, trois personnages célèbres ayant participé à l'histoire de la ville. De gauche à droite ont été représentés Bertrand Du Guesclin dont les entrailles ont été inhumées en 1380 au Puy (enfeu de l'église Saint-Laurent), un pape, peut-être : Guy Foucaud ou de Foulques dit Gui III le Gros, évêque du Puy, puis pape au milieu du 13e siècle, ou Urbain II, ou Clément IV et Saint-Louis (Louis IX) qui accorde en 1239 une épine de la Sainte Couronne à la cathédrale du Puy et réputé avoir donné une statue de la Vierge noire du Puy en 1254 de retour de la 7e croisade.

• armoiries, brodé
    • inscription concernant l'iconographie, brodé, latin
    • inscription concernant le donateur, sur étiquette, brodé

Inscriptions :

Sur le devant de la chasuble, sur les clavi antérieurs et postérieurs des dalmatiques, de grands extraits de la prière du Salve Régina sont brodés en lettres gothiques dans des phylactères :

- devant de la chasuble : Salve / Regina / mater / misericordiae

- dalmatique n°1 : devant : ad te / suspiramus / gementes/ et flentes ; dos : in hac / lacry / marum / valle

- dalmatique n°2 : devant : eia ergo / Advocata / nostra / illos tuos ; dos : misericordes / oculos / ad nos / converte

- dalmatique n°3 : devant : et Jesum / benedictum / fructum / ventris tui ; dos : nobis / post / hoc / exilium / ostende

- dalmatique n° 4 : devant O / dulcis / O / Maria ; dos : O / clemens / O / pia.

A l'intérieur de la chasuble a été rapportée une pièce de tissu sur laquelle est brodée la dédicace suivante :

à notre Dame du Puy / Les dames de la Haute-Loire / Souscription dont Mme la marquise de Montalet / a pris la généreuse initiative recueillie par l'abbé Philis.

Armoiries :

Au dos de chacune des dalmatiques est brodé un médaillon contenant le sceau du chapitre de la cathédrale figurant au centre d'un décor d'architecture le Vierge noire : Notre-Dame du Puy entourée de l'inscription : CAPITULUM ECCLESLE [sic] ANICIENCIS.

Sur le devant de chaque dalmatique est brodé un blason différent :

- dalmatique n° 1 : armoiries de Giachino Pecci, pape (1878-1903)