ensemble d'une dalmatique, deux manipules, un voile de calice : ornement blanc n°1, Musée d'art et d'archéologie

• Commune Aurillac

Cet ornement a été acquis par le Musée en 1974 : n° 74.9-10.Le tissu de fond de cet ornement incomplet est semblable au "damas blanc aux lions" en provenance de la Visitation de Pielenhofen (Allemagne) conservé par le Musée de la Visitation de Moulins, publié en 2012 par Florence Valantin. Ce tissu est aussi identique à une mise en carte (patron 1926) du fonds Henri, archives Prelle de Lyon, remontant à 1884 qui s'était inspirée indirectement d'une soierie italienne du XIVe et XVe siècle ayant appartenu à l'abbé Bock, aujourd'hui conservée partiellement au Victoria and Albert Museum de Londres (inv. 8286-1863).

Le tissu de fond de cette partie d'ornement incomplet est de damas bicolore jaune d'or, à fond blanc, les galons de passementerie bordent la dalmatique et matérialisent les clavi, bordent les accessoires et y dessinent les croix .

• soie, trame
    • h : 110 (= dalmatique)
    • la : 132 (= dalmatique)
    • h : 52 (= manipules)
    • la : 23 (= manipules)
    • h : 58 (= voile de calice)
    • la : 23 (= voile de calice)
    • lion, oiseau, aigle, dragon, I.H.S.
  • Précision représentations

L'ornementation, riche, porte des motifs végétaux peuplés d'animaux : aigles, oiseaux, dragons et lions couronnés, entre des bandeaux portant des inscriptions ; le Trigramme I.H.S. est représenté au dessus des gerbes de blé séparant les lions couronnés..

• inscription concernant l'iconographie, tissé, latin
  • Précision inscriptions

Des inscription latines en lettres gothiques sont déroulées sur des bandeaux : "Vicit Leo de / tribu Juda / Apprendit draconem et ligavit eum", extraits abrégés de l'Apocalypse selon Saint Jean (5.5) et (20.2).