Ensemble de 10 chandeliers d'autel, chapelle Notre-Dame d'Auton, puis Sainte-Anne

• Commune Le Pègue
  • Emplacement dans l'édifice 9 à la sacristie ; 1à la chapelle Sainte-Anne

Cet ensemble incomplet de chandeliers, bien que d'un modèle habituel au 19e siècle, est de belle qualité ; il s'orne de détails assez recherchés, comme le chapiteau à feuilles d'eau, les fleurs de lotus, et les têtes d'angelots. L'inventaire du mobilier de l'église en 1846 ne mentionne que "six grands chandeliers blancs et six idem en laiton jaune", au maître-autel ; six chandeliers en laiton, acquis en 1849 pour l'autel de la Vierge, sont notés dans l'inventaire supplémentaire de 1856. Malgré l'achat de dix chandeliers en 1854, chez Mme Rousset à Aubenas, ainsi qu'en 1870, d'une garniture de "six chandeliers et la croix", chez Gousset à Lyon, le nombre des chandeliers "jaunes" est toujours de douze dans l'inventaire de 1873 ; il passe à "16 grands chandeliers jaunes et 6 chandeliers dorés" dans celui de 1883. La datation de ces chandeliers d'autel est difficile à déterminer : ont-ils fait partie du premier ensemble du maître-autel, en supposant, soit qu'on ait doré par la suite les chandeliers blancs, ou qu'on ait choisi pour l'autel de la Vierge, en 1849, des chandeliers du même modèle ? S'agit-il de l'ensemble de dix acheté en 1854 ? Il se peut enfin qu'ils aient été acquis entre 1873 et 1883. Après cette date, sont essentiellement notés des achats de candélabres.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

Ensemble de 10 chandeliers d'autel à broche en bronze doré, comprenant 6 grands chandeliers et 4 moyens, en plusieurs parties vissées ; bobèche circulaire, tige tronconique en laiton estampé et doré, noeud formant piédouche ; base tripode, de plan triangulaire, pieds et partie supérieure en haut-relief, décor en bas-relief sur les faces, à fond poinçonné.

bronze d'art
    • pied, 3
  • Matériaux
    • bronze, structure fondu, doré, décor en bas relief, décor en haut relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • laiton, estampage, doré

h = 70 ; la = 17,5£Dimensions des grands chandeliers ; chandeliers moyens : h = 58, la = 13,5

• symbole, à rayon, sur pied, en médaillon, Vierge Trinité
    • ornementation, chapiteau, à cannelures, à griffe, à feuille d'acanthe, à feuille d'eau, à lotus, à perles, à godrons
  • Précision représentations

symbole (Trinité : à rayon, sur pied, en médaillon, Vierge : en buste, sur pied, en médaillon, coeur, la couronne d'épines : à rayon, sur pied, en médaillon, angelot : sur pied ) ; ornementation (chapiteau, à cannelures, à griffe, à feuille d'acanthe, à feuille d'eau, à lotus, à perles, à godrons) § Sur les faces de la base, le triangle de la Trinité rayonnant, la Vierge en buste, le Sacré coeur rayonnant couronné d'épines, s'inscrivent dans des médaillons trapézoïdaux ; la base, sur griffes en pattes de lion, est ornée de têtes d'angelots aux angles supérieurs. Le noeud est formé d'une base à feuilles d'acanthes et d'une partie supérieure lotiforme surmontée d'une bague perlée, qui porte la tige cannelée et couronnée d'un chapiteau à feuilles d'eau. Bobèche en forme d'urne, à panse et bord godronnés.

• manque (incertitude)

L'ensemble complet devrait normalement être constitué de 12 chandeliers