Ensemble de 12 verrières : litanies de la Vierge (baies 101 à 112), Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Boën
  • Adresse place Carnot
  • Emplacement dans l'édifice baies 101 à 112

La commande de verrières pour le choeur de l'église par Paul de Chabert à Lucien Bégule, en 1899, s'accompagnait d'un projet de grisailles pour les "baies en quatrefeuilles des hautes nef". On trouve également dans les archives de la paroisse un projet "pour les trèfles", qui prend comme thème iconographique les attributs des apôtres.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (incertitude)

Les verrières sont en forme de quadrilobes, constitués d'une médaillon central encadré de quatre médaillons circulaires ornés d'un décor de motifs végétaux en grisaille.

vitrail
    • plomb
    • verre, coloré grisaille
    • vase
    • lys
    • ancre
    • rose
    • monogramme
    • étoile
    • palme
  • Précision représentations

ornement végétal ; vase ; lys ; ancre ; rose ; monogramme ; étoile ; palme § Les illustrations des litanies sont, dans l'ordre de la numérotation des baies : deux tours, un vase couvert, trois lys, une ancre, un jardin clos, trois roses, l'Arche d'alliance, le monogramme AM dans un soleil, une étoile, deux palmes et un ruban, une tour, une maison.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Chaque verrière illustre une phrase des litanies de la Vierge, inscrite au dessous de la représentation figurée qui en est donnée : baie 201, TURRIS EBURNEA. Baie 202, VAS HONORABILE. Baie 203, LILLIVM CONVALLIVM. Baie 204, REFVGIVM PECCATORVM. Baie 205, HORTVS CONCLVSVS. Baie 206, ROSA MYSTICA. Baie 207, FOEDERIS ARCA. Baie 208, ELECTA VT SOL. Baie 209, STELLA MATVTINA. Baie 210, REGINA MARTYRUM. Baie 211, TURRIS DAVIDICA. Baie 212, DOMVS AVREA.

Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Commune : Boën