Ensemble de 2 bénitiers

• Commune Champdieu
  • Emplacement dans l'édifice Narthex ; à droite de la porte ; nef ; contre le 1er pilier sud

Les bénitiers ont été commandés 1754, à l'occasion de la réfection du sol du choeur et de la chapelle Notre-Dame en pierre de Tournus rose et blanche : le curé Didier a noté à la fin du registre du luminier de la confrérie du Rosaire (fol. 8b), tenu entre 1708 et 1793 (Inventaire sommaire...) : 'de plus j'ai fait venir du même endroit un grand bénitier avec sa base qui est posé à l'entrée de l'église, et un petit à coquille qui est au vestibule'.

L'ensemble se compose de deux bénitiers commandés en même temps pour l'église : un petit, scellé dans le mur à droite de la porte du narthex, et un grand, dont la vasque est portée par un pied en forme de balustre octogonal (posé sur un socle de granite), placé à l'entrée de la nef. Les deux vasques sont ovales avec un décor en bas-relief à l'extérieur.

• d'applique
    • pierre, rose décor en bas-relief