Ensemble de 2 calices et 2 patènes

• Adresse place Saint-Pierre

Cet ensemble de calices et de patènes a été réalisé par l'orfèvre lyonnais François Calliat entre 1820, date d'insculpation de son poinçon, et 1838, date limite d'utilisation des poinçons officiels insculpés sur ces objets.

• Lieu d'exécution
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
  • Auteur(s)

Chaque calice en argent présente une coupe polie avec un intérieur doré. La fausse-coupe, la tige, au noeud piriforme, et le pied circulaire sont en argent, repoussé, ciselé. Le centre de la patène est orné d'un décor gravé.

• argent, doré, ciselé, gravé, repoussé

h = 33,7. hauteur totale ; d. du pied = 17, de la coupe = 9,5 ; d. de la patène = 16,4

• les vertus théologales
    • Instrument de la Passion
    • dieu énonçant les dix commandements
    • Jardin des oliviers
    • Montée au Calvaire
    • Crucifixion
    • ornementation
    • à feuille lancéolée
    • blé
    • raisin
    • monogramme
  • Précision représentations

Les vertus théologales, représentées sur la fausse-coupe, sont encadrées de cornes d'abondances remplies de pampres et d'épis de blé, de gerbes de joncs ou de feuilles lancéolées. Entre deux bagues ornées de laurier, le noeud montre une suite d'objets symboliques : instruments de la Passion, tables de la loi, triangle rayonnant, tandis que sur le pied, dans des compartiments, se déroulent des scènes de la Passion du Christ : le Jardin des Oliviers, la Montée au Calvaire, la Crucifixion. L'ornementation sur le noeud et le pied est abondante : rais de coeur, feuilles d'acanthes, nervures et raisins séparent scènes ou objets symboliques. Au centre des patènes, présence du monogramme IHS surmonté d'une croix rayonnante, en-dessous, trois clous.

• inscription, gravée
    • poinçon de maître
    • garantie départements 1819-1838
    • 1er titre départements 1819-1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître sur la coupe et le pied : FC, une abeille. Pinçons de garantie et 1er titre argent sur le pied et la coupe. Poinçons de maître, garantie et 1er titre argent sur chaque patène. L'un des calices conserve sur le bord du pied l'inscription gravée : C. J. BUER.

propriété d'une association diocésaine