ensemble de 2 chasubles, 2 étoles, 2 manipules, 2 bourses de corporal, 1 voile de calice : ornement vert, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Le Puy-en-Velay
    chasuble, étole, manipule, bourse de corporal, voile de calice

Le tissu de fond remonte au 18e siècle comme peut-être celui de la croix dorsale à décor de chinoiseries. Ce dernier tissu peut toutefois avoir été remonté postérieurement avec les damas du 19e siècle et être une copie d'un tissu du siècle précédent.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle

L'ornement est constitué de deux ensembles au même tissu de fond, bordés de galons différents : n°1 de galons jaunes et dorés, n°2 de galons ondulés argentés. Le tissu de fond est en gros de Tours liseré 1 lat blanc, à liage repris en sergé 3 lie 1 sens Z. La chasuble n°1 possède des orfrois de damas vert sur le devant et de lampas à fond beige cannelé, motifs gros de Tours et broché, au dos. Sa doublure est en bougran lie de vin. La chasuble n°2 possède trois pièces de damas dont un damas différent de la chasuble n°1 au centre, et les deux autres identiques. Le dos est uniforme, seuls les galons matérialisent la croix dorsale.

• soie, chaîne liseré
    • soie, trame
    • h : 111 (= chasubles)
    • la : 68 (= chasubles)
    • h : 104 (= étole n°1)
    • la : 21,5 (= étole n°1)
    • h : 113 (= étole n°2)
    • la : 21,5 (= étole n°2)
    • h : 44 (= manipule n°1)
    • la : 21,5 (= manipule n°1)
    • h : 50 (= manipule n°2)
    • la : 22 (= manipule n°2)
    • h : 26 (= bourse n°1)
    • la : 22 (= bourse n°1)
    • h : 25 (= bourse n°2)
    • la : 22 (= bourse n°2)
    • h : 51 (= voile de calice)
    • la : 49 (= voile de calice)
    • fleur, paysage, branche, pommier
  • Précision représentations

Le tissu de fond est à fleurs blanches sur fond vert, les damas sont à fleurs et rubans de dentelle ton sur ton. Le lampas de la croix dorsale de la chasuble n°1 est à paysage exotique bleu, branches et fleurs de pommiers.

église paroissiale Saint-Laurent

Commune : Le Puy-en-Velay